今日碳讯

财经精选

热点推荐

2024年03月01日 星期五

  • 19:04

    当前,全球可持续发展面临着严峻挑战,碳中和已成为共识。推进化石能源领域的绿色科技创新,被认为是实现碳中和目标的关键之举。作为化石能源低碳化利用的最有效手段之一和油气行业低碳化转型的重要战略支撑,二氧化碳捕集、利用与封存技术(CCUS)在全球碳减排领域备受关注。加速推动CCUS应用,已经成为各国政府的共识。目前,我国CCUS的发展情况如何?取得了哪些突破?存在怎样的挑战?如何最大化发挥它的减碳潜力?

  • 18:55

    今日午间,国家金融监督管理总局四川监管局发文称,全国首笔CCER开发挂钩贷款已于近日在成都落地发放。四川监管局还表示,加大力度督导银行机构结合CCER市场重启,开发专项绿色信贷产品,创设CCER开发挂钩贷款,将授信审批与企业CCER碳汇项目审批挂钩,将企业备案成功的减排量追加质押,以此下浮贷款利率,进一步激励企业积极参与碳汇开发,着力完善碳金融和绿色金融产品体系。

  • 18:53

    在《碳排放权交易管理暂行条例》(简称《条例》)发布消息的提振下,2月份,全国碳市场交易大幅上涨。来自上海环境能源交易所的数据显示,2月份,全国碳市场最高价为82.00元/吨,收盘价81.64元/吨,较上月最后一个交易日上涨13.59%。

专题推荐