生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

中国特色生态文明建设与林业发展报告

来源:皮书说 时间:2020/8/6 17:55:00

字号

  2020年5月29日,中国特色生态文明建设与林业发展研究院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社共同发布了《生态林业蓝皮书:中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019~2020)》。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,绿色发展成效明显。十九届四中全会提出的“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”重大战略部署,为中国生态林业发展指明了新方向。中国社会经济发展正处于全方位开展生态文明建设,高质量推动绿色发展的重要历史时期。森林是陆地生态系统最重要的主体,在建设绿色中国、美丽中国的全新理念下,中国森林生态保护取得了一系列举世瞩目的成就。《生态林业蓝皮书》以科学反映生态林业建设各项成就为目标,设计科学合理的综合评价方法,并提出政策建议,此外涵盖了总报告、分报告、政策篇、专题篇和案例篇,从多个角度和层次对生态林业发展展开研究,为国家和地方制定生态林业发展政策,开展生态林业学术研究提供参考和支撑。


  在总报告中,从生态文明建设与林业发展成就等方面,对新时代生态文明建设布局,国家森林资源保护情况、林业重点工程建设、林业产业发展现状和森林生态保护制度建设进行了归纳总结;根据森林生态、保护、受重视程度、产业产出和产业效率,设计了生态林业综合评价指标体系及权重。根据统计数据,确立了以2011年为基期,使用计算基期地区均值,对各指标面板数据除以相应均值,指标综合的“三步法”。以此为基础,计算生态林业发展指数。测算结果显示,生态林业发展指数从2011年的31.57上升至2017年的51.63,年均增长率为8.5%,生态林业发展指数呈现高速稳定增长态势。基于生态林业发展指数的运行趋势,针对生态文明建设与林业发展面临的问题、机遇与挑战,提出了健全森林生态保护评价机制、加快生态林业产业结构调整与产业升级、提高林业生态建设科技水平、加快森林公园制度建设和提高森林人才队伍培养等五个方面的对策建议。


  在分报告中,针对现阶段园林绿化等存在的问题,报告提出以建设“绿色绿地”作为解决对策和中国城市园林绿化高质量发展的路径,并对“绿色绿地”的概念内涵、评价体系、构建路径等进行了阐述;报告全面论述了我国杜仲产业高质量发展的技术基础和科技支撑成效,提出了加强杜仲产业发展的顶层谋划,加快构建杜仲研发推广体系的意见;在现代草原的发展上,报告认为培育现代草牧业新型生产经营主体,应依托现代科学技术和“互联网+草原”等方式,来实现生态草原科学发展;在林业草原事业高质量发展上,要建立健全激励机制,健全完善林长制、草长制,着力培养具有绿色发展观念的人才队伍。


  在政策篇中,从生态文明制度建设角度,分析了节能减排和生态环境质量持续改善的效果,并提出未来制度建设方向是提高制度系统化水平与内在协调性、完善和细化相关制度内容及提升相关制度效力层级等建议;报告认为实施绿色发展政策,应当积极应对全球绿色发展进程加速,采用量化绿色发展指标,进行数字经济建设与绿色发展评价,以探索促进绿色发展政策的可评估性。以江苏省地区生态保护经验和做法为例,提出应因地制宜,充分发挥地域特色,健全生态旅游管理制度,建立保护地区绿色生态及文化等政策建议。


  在专题篇中,对生态文明建设背景下的林业高等教育创新加以阐述,报告论述了生态林业科技体系建设的现状和加强自主创新、培育复合型人才与建设专业智库,推进科技林业建设的重要性。在绿色文化传播上,提出发挥新媒体作用、提升绿色传播主体业务素质及提升公众的参与意识等建议。


  在案例篇中,对长江经济带区域林业生态文明建设做出评价,报告认为应当完善生态文明保障,促进节能减排,加强区域性保护质量工作。在安徽省林长制改革与扶贫工作上,报告认为应当树立“两山”观念、落实林业扶贫政策,实施政策综合治理。从绿色家居文化内涵、绿色家居设计典型案例分析出发,报告认为政府应当加快标准制定,加强绿色家居宣传,加快环保材料研发。通过江苏省生态文明示范乡镇案例,报告提出生态文明建设应立足优势,把握机遇,加大生态系统保护力度,并建立科学合理的生态文明评价指标体系。


  总体而言,《生态林业蓝皮书》围绕中国生态林业这一主题,对生态林业发展现状、趋势、地区经验和政策实施等方面开展了最新研究并得出一些结论,力求为政府部门研究制定生态林业发展相关政策提供依据和支撑。


  近年来我国森林生态、森林保护稳定上升,生态林业受重视程度略有下降


  对生态林业发展以科学的方法开展定量评估,是森林生态保护和林业产业发展相关成果评估与政策制度的重要工作内容。构建能够反映综合生态林业各项内容发展变动趋势的综合评价体系,是制定生态林业发展政策,开展生态林业学术研究的前提工作。生态林业蓝皮书根据2011~2017年中国林业统计年鉴相关数据,以综合反映中国森林生态建设和林业可持续发展为目标,开展中国生态林业发展综合评价。


  蓝皮书经过测算,全国生态林业发展指数稳步增长,从2011年的31.57上升至2017年的51.63,增长了64%,年均增长率为8.5%,其中,2011~2012年单年增长幅度最大,增长率为12%。生态林业发展指数呈现总体上升趋势。


  在地区发展方面,生态林业呈现长江、珠江流域省份发展指数较高,西北、东北地区发展指数中速发展的情况。观察2017年