生态中国网 >  儒家文化 >  正文

甘晨力先生谈正确认识儒家思想文化

来源:壹点网 时间:2021-04-15 17:41:07

字号

      儒家思想是中国多年来的主流思想学派,其影响不可低估。新慧集团 董事会主席甘晨力先生表示,中国文化的博大精深在于,数千载以来思想学派纷呈,有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家等各大思想学派,而儒家学说代表中国人的核心价值观,成为中国文化的主体部分,促进中国文化的发展,为中国文化发展奠定了广阔基础。


      儒家文化以儒家思想为指导,为春秋时期孔子所创,有先秦儒家和宋明理学、心学的分支。孔子以自己的礼制、六艺知识传授弟子,倡导血亲人伦、修身存养、道德理性,其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,其核心是“仁”,主张透过伦理道德来恢复社会秩序,讲求“和”以及“天人合一”,讲求“中庸”的和谐,不仅是人与人之间的和谐,还有人与自己内心的和谐,以及人与自然的和谐。


孔子.jpg

      孔子所处的春秋时代正值乱世,对传统文化的怀疑与批判精神与日俱增。孔子带着弟子周游列国,其政治主张却因不合时宜而不被采纳,虽当时不得志,其学说却在后来大一统的王朝里成为最好的统治工具。


      自汉代以来,儒家在治国理政、追求长治久安方面的观念受到普遍认同。儒家关于齐家治国平天下的理念适合当时重视统一、秩序、凝聚和团结的社会文化需要,也因而被历史所选择。在诸子百家之中,儒家文化占据中国文化的主流,汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,至今也一直影响中华民族和中华文化发展。


      在秦代以前,儒家思想的代表人物是孔子、孟子和荀子,透过提倡政治理想,令举国上下产生守礼爱人的思想,希望国民透过自我省察,达到爱人的目标,从而使社会和谐稳定。


      孔子主张透过伦理道德来恢复社会秩序;孟子主张回复人的善性,并加以发扬光大,便可成就各种德行;荀子则认为人性本恶,必须通过礼法使各阶层的人安守本分,社会才会安定。


      儒家思想文化传承已久很多主张已经不符合高速发展的现代社会,同时很多年轻人在对儒家思想片面了解的情况下对其全盘否定。但是儒家文化中仍有非常多值得我们继续学习和研究的思想和主张,例如儒家推崇有精神追求的人以及具高尚道德品格的人士,孔子曾言“朝闻道,夕死可矣”,把对真理和道德的追求甚至看得比生死更重要,由此可见,儒家文化重视人在德性上的培养以及人格的提升,这对年轻人的人生观和价值观的塑造具有非常大的正面影响。由此可见,如此深厚的文化底蕴和雄厚的思想内涵,值得我们向全世界推荐。