生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

安徽系统推进“多规合一” 协同建设生态文明

来源:安徽日报 时间:2021-05-08 15:15:46

字号

碳中和.jpg

  5月7日上午,安徽省省长王清宪主持召开省政府专题会议,研究加快建立“多规合一”的国土空间规划工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,加快实现“多规合一”,不断优化国土空间规划体系,奋力打造经济社会发展全面绿色转型区,更加自觉为长三角生态屏障建设履行安徽责任。副省长何树山参加会议。


  王清宪指出,建立“多规合一”的国土空间规划是党中央作出的重大决策部署,是各类开发保护建设活动的基本依据。要坚持底线思维,坚持长远立和当下改,把保护修复生态环境作为编制国土空间规划的前提,统筹抓好生态环境保护与经济发展,推动安徽生态文明建设走在全国前列。要将全省各级各类国土空间规划纳入数据库管理,构建国土空间基础信息平台,整合各类空间关联数据,强化汇集共享,推动协调一致,加快形成全省国土空间规划数字“一张图”。要依法科学精准开展突出生态环境问题“大起底”“回头看”,明确排查流程,强化专业分析,查清问题点位,科学绘制整改地图。要以“大起底”“回头看”为契机,深化生态文明建设制度创新,健全突出生态环境问题整改长效机制,努力从根本上杜绝头痛医头、脚痛医脚的碎片化治理方式。


  王清宪强调,要围绕加快建立“多规合一”的国土空间规划,健全组织领导和工作推进机制,组建专班,系统性、整体性、协同性开展各项工作。要完善法规政策体系,全面清理相关地方性法规、政府规章和行政规范性文件,抓紧做好立改废释,不断强化综合执法。要加强专业队伍建设,充分利用外部智力,以专业性保证“多规合一”的科学性,更好地为各类发展规划、重大项目实施及生态保护修复提供空间保障。


(记者 范克龙)