生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

文化赋能,廊坊绘出旅游新蓝图

来源:中国文化报 时间:2019/11/13 12:01:03

字号

连晓芳

    既是客源地也是目的地,这是京津冀地区城市的共同特点;如何通过打造产品吸引本地区游客,则是京津冀地区城市的共同课题。在河北省廊坊市,多元文化正绘出一张旅游蓝图——以文化资源为基础,坚持生态为本、文化为魂、旅游为体,把文化融入具体项目,打造一系列旅游品牌。近日,记者走访廊坊的霸州牤牛河历史文化公园、燕南春酒文化博览园、永清核雕小镇,近距离感受到文化赋能下廊坊旅游业的新活力。

    牤牛河上赏“益津八景”

    霸州古称益津,有“北国江南”之称。始掘于清雍正四年的牤牛河穿城而过,是霸州的重要排水体系,每年盛夏时节河水暴涨,水势凶猛、声若牤牛嘶鸣,故有此名。

    “十三五”以来,霸州市委、市政府以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,下大力气治理“城市病”。经过两年多的综合治理,牤牛河综合治理一期工程于今年7月16日正式蓄水,同时复活了“益津八景”,重现了“苑口秋涛”“盐河春鸟”“堂淀风荷”“东庙波光”“老堤晚渡”“霸台朝阳”“北楼山色”“环城烟柳”8个历史画面,并以沧海桑田卷、奔流不息卷、风起云涌卷、文华璀璨卷、归园田居卷5幅画卷再现“益津上河图”。

    历史上,宋、辽、西夏、金各在接界地设置的市场被称为“榷场”,榷场文化曾是霸州的标志文化景观之一。如今,以“榷场古韵、食在霸州”为主题的榷场美食节,不仅再现了当时榷场的繁盛景象、彰显了霸州地域美食特色,也更全面、立体地推介了霸州文化。霸州边关文化的缩影则是宋辽古战道,位于牤牛河历史文化公园里的古战道结构独特、地形复杂,洞内既有宽大实用的藏兵洞,又有千回百转的迷魂洞,还有掩体、议事厅、粮草处等军事专用设施,堪称军事史上的“地下长城”,吸引游客流连其中。

    “牤牛河综合治理对改善市区生态环境、挖掘呈现历史文化、塑造城市文化旅游地标景观有着积极推动作用。”牤牛河历史文化公园工作人员谷顺顺告诉记者,如今的牤牛河已成为霸州集健康娱乐、休闲养生、嬉水漫步于一体的绿色走廊。

    “非遗+旅游”发生“化学反应”

    廊坊的燕南春酒文化博览园是生产美酒的国家3A级旅游景区,游客来此可以赏美景、品美酒,还可以进车间了解白酒的传统酿造技艺。这是燕南春酒业有限公司将企业文化与旅游相结合打造的富有地域特色的旅游品牌。

    “我们在2013年启动了酒文化博览园项目,采取白酒生产和工业旅游并行的经营模式,通过酿酒文化传承和创意性改造,将生产型与消费型文化结合、工业旅游与博览交易结合、视觉消费与体验消费结合,集中展示燕南春白酒的品酒、赏酒、藏酒和论酒文化。”燕南春酒业有限公司副总经理赵洪江说。

    当酒业与旅游业的一些属性碰撞、融合,“酒文化旅游”便显现出了个性和魅力。如今,占地260余亩的燕南春酒文化博览园涵盖酒文化博物馆、固态发酵车间3000平方米窖池群、白酒酿造DIY体验馆、白酒检测中心、白酒封藏馆等,有效促进了当地经济和社会发展。据不完全统计,博览园2017年接待京津冀游客突破15万人次,2018年接待游客突破20万人次,今年有望突破30万人次。

    记者走进酿酒车间,粮食发酵的风味浓郁扑鼻,酿酒缸内持续发生着化学反应,240个发酵池有酱香、有清香,小窖发酵使酒醅最大限度与窖池壁接触,提升了燕南春酒的品质。据了解,燕南春酒酿造技艺于2013年被列入河北省第五批省级非物质文化遗产名录。“去年,公司新规划建设了永清宋辽酒文化街、地下封藏馆、酒燕山、泳春洞、燕南湖等项目,进一步丰富了园区内容,增强了博览园的文化内涵。”赵洪江说。

    核雕吸引年轻人留村创业

    明代文人魏学洢在《核舟记》一文中细致描写了微雕工艺品“核舟”,展现了中国古代雕刻艺术的卓越成就,可谓小小核桃、大千世界。在如今的中国核雕艺术中,廊坊永清核雕别具一格。

    1971年,永清核雕发源于廊坊市永清县别古庄镇后刘武营村,到上世纪80年代,这里已成为我国知名核雕创作、生产和销售基地。近年来,随着文玩热的兴起和网络销售的推广,永清核雕受到越来越多收藏者的喜爱,也让越来越多的年轻人留在村子里,为推动核雕产业发展出一份力。

    记者了解到,以永清县别古庄镇为中心的方圆数十里内,共有核雕企业2000余家,每年销售额超过6亿元,核雕从业者4万余人,其中大多数是当地年轻人。如今的永清核雕在用料上,从起初的山核桃、毛核桃发展到更丰富的品种;在技法上,拥有独特的层次工、精细工、细密工等工艺,并形成了“开脸二十八刀”等雕刻理论;在造型上,融合明清宫廷雕刻与古代民间雕刻,喜深雕、重神韵,艺术风格端庄大气、古朴可爱、生动细腻。

    据永清县文化和旅游局副局长司绍祥介绍,核雕小镇目前已初具雏形——以别古庄镇为中心,沿东高线遍布半截河、前刘武营、后刘武营、徐庄、别古庄、万全庄6个村庄,总体格局为“一轴一环一中心”。“小镇以核雕手工艺文化为主线,结合各村的产业和空间特点,形成一个完整的旅游产业带。同时,以文化产业和生态产业为双引擎,以产城融合为理念,打造具有现代产业示范区特色的小镇,进而形成联动式旅游产业链条。”司绍祥说。