生态中国网 >  中医文化 >  正文

龟龄集:医道合一话渊源

来源:歧黄中医网 时间:2019/9/8 0:18:32

字号

    龟龄集是我国最早的中药复方升炼剂的代表之一,它不仅有着“丹药”的所有特征,而且作为道家思想精萃的产物,更多地体现了与道家息息相关的渊源关系。

  道家思想当萌芽于商周时代的巫祝祭祀鬼神,到战国方士广求仙采药时开始盛行。秦始皇统一天下后,不仅多次派遗童男童女前往海外求仙访药,而且,广求术士从事丹砂和诸药的升炼变化工作,以求得长生不老之药,从而开始了道家服丹成仙的先河。

  医道与仙道,关系至为密切。所以凡学仙者,皆当知医。因而,《素问》《灵枢》既为医家之祖,黄帝也为道家之祖。其后,《肘后方》作者葛洪,《本草经集注》作者陶弘景,《千金方》作者孙思邈皆道门中之铮铮者。在求仙得道的同时,一批延年益寿之方藉此产生。

  道教中第一部讲炼丹的书是东汉魏伯阳的《周易参同契》,后人称它为“万古丹经王”。公元二世纪东汉末期,左慈、葛玄等医药学家开始了炼丹术的研究,《后汉书。左慈传》记载,左慈,先事曹操,又谒刘表,复见孙策,但都恶其幻术惑众,然终无法加害,后入霍山炼九转丹,遂成仙去。葛玄,性喜老庄之道,不愿仕进,遇左慈,授以九丹金液仙经及炼炁保形之术,遂谢绝人事,专炼九转金丹,三年丹成。可见当时丹药的炼制已有了一定的成就。到魏晋、南北朝时,葛洪、陶弘景等名医继承前人理论,总结历史经验,创造性地将炼丹术纳入医学范畴,取得了辉煌的成果。葛洪为葛玄之侄孙,从葛玄弟子郑隐受炼丹术,又博览群书,精通医学。陶弘景,南朝齐、梁时的道教学者、医学家、药物学家。葛洪、陶弘景仙学渊于一派,不仅对道教思想有所发扬光大,而且将医道融合,通过五行术变化及外丹炉火,创造出许多祛病养身的药方,“老群益寿散”就是其成果之一。

  《道藏》是我国道经、道书的一部大总集,包括了明代以前道教中的绝大部分经典。从魏伯阳到陶弘景,历代道家名流的思想和著述都有记载和收录。“老君益寿散”亦在其列。此外,道藏还有两种节本,一者为宋代的《云笈七笺》,一者为明嘉庆年间蒋元庭所编的《正统道藏》。其中,《云笈七笺》为北宋张君房等人根据《天宫宝藏》编纂而成,全书一百二十二卷,完全是北宋道藏的雏形,“老君益寿散”也在所辑内容之中。其中所节录的经典原本,有些到后来已失传,所以它的存古之功不可埋没。

  龟龄集是明代方士邵元节和其他医学家合作,在《云笈七笺》中老君益寿散处方的基础上,加以增删而成。所以现在说龟龄集源于《云笈七笺》,其原因当始于此。