生态中国网 >  修复 >  正文

黄河生态向好,村民面向脱贫奔康!

来源:中新网 时间:2021/2/20 14:58:50

字号

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗仙李白早在1000多年前就写下了黄河波澜壮阔之景,恰巧黄河在他的出生地四川拐了一个绝美的湾。


image.png


黄河从发源地一路斗折蛇行,来到四川“串门”后,便又折向西北,在这几乎180度的折返中,在四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇形成了荡气回肠的“黄河九曲第一湾”。


黄河四川段全长174公里,流域面积1.87万平方千米,涉及5个县。流经四川的黄河,不仅仅留下了“黄河九曲第一湾”,还留下了丰富而独特的自然景观和旅游资源,更孕育了许多可歌可泣的红色故事。


  黄河上游“红色记忆”守护人:

  传承红色文化是最大的幸福


  若尔盖县地处黄河上游,中国工农红军长征“过草地”,过的便是若尔盖茫茫草原湿地。据介绍,红军长征最艰苦的岁月发生在若尔盖,留下很多红色故事。红军在若尔盖县境内留下28处革命遗址,包括巴西会议会址、求吉寺战斗遗址、包座战役遗址等。

image.png

在若尔盖县城西边的巴西三村,泽旺仁真是巴西会议纪念馆唯一一名管理员。“在巴西片区生活的人,都应该了解这段历史。”虽不是专职讲解员,经过10年“浸润”,泽旺仁真已是“半个专家”,对巴西会议前后的历史几乎信手拈来。“红军牺牲很大,今天的生活来之不易,要倍感珍惜。”泽旺仁真说。


  生活在若尔盖县求吉乡的供产是当地一所小学的门卫,也是一名“红色记忆”传承人。在学校传达室,供产拿出一页泛黄的纸,这便是供产的父亲王修作为红军战士的组织证明。供产说,父亲一生没有忘记初心,积极生活、勤俭持家、本分做人、对人感恩,是父亲在长征中学到的“红军精神”,也是留给全家的精神财富。


“孩子们愿意听红军战斗故事,我也愿意讲。”供产表示,让年轻一代了解红色历史,是自己现在最大的幸福。


  为了保护、传承红色文化,若尔盖还将把当地民众代代相传的感人故事拍摄成口述历史纪录片,加快班佑草地纪念馆、包座战役纪念碑的规划建设,保护修缮好巴西片区78个红色藏寨村落。


  黄河上游“黑土滩”变湿地

  大天鹅南飞越冬成新景观


  每年冬季,成群的大天鹅从蒙古国南飞三千多公里,来到若尔盖县最北端过冬。这些大天鹅全身洁白,弧线优美,浮在水面犹如一只只灵动的小白船。


“因为大天鹅,我们把这里叫作‘天鹅湖’。”家住湿地旁的麦溪乡俄藏村村民泽郎扎西近两年来形成了一个到“天鹅湖”畔散步新习惯。原本这里是没有大天鹅的,泽郎扎西指着200多米外的开阔水域表示,这里曾是一片土质脆弱的黑土滩,种不了植物。“2019年,四川省若尔盖县国际重要湿地保护与修复工程实施,这里建起4条几公里长的拦水大坝后,渐渐形成湿地,引来了大天鹅。”


据介绍,作为黄河上游的水源涵养地,若尔盖湿地在丰水期和枯水期对黄河上游的水量补给约占黄河上游来水总量的29%和45%。


“生态环境好了,马儿长得膘肥体壮。”若尔盖安多赛马协会会长泽让扎西表示,在若尔盖,多半老百姓靠牛、羊、马过日子。虽然生活富裕了,不少家庭添置了小汽车、摩托车,但骑马的传统从未离开人们的生活,“草原文化是马背上的文化,保护黄河上游生态环境,就是保护我们自己的文化。”


  黄河生态环境向好

  村民吃上了家门口的“旅游饭”


  在若尔盖,旅游业享受到了生态环境向好的“红利”。作为若尔盖旅游的一大品牌,若尔盖安多赛马节已成功举办8届。在泽让扎西的家里,这位60岁的老人掏出手机,翻出去年安多赛马节的照片和视频。视频里,千顶帐篷错落排开,彩旗舞动,赛马服五颜六色,年轻藏族小伙策马奔腾,马蹄扬起阵阵尘土。“这是河曲马,中国三大名马之一。”泽让扎西滑动着屏幕,露出自信的笑容,“它们饮黄河水,啃‘黄河草’,跑得飞快!”

得益于生态保护,若尔盖的“全域旅游”正快速崛起:黄河九曲第一湾蜿蜒逶迤,热尔大草原广袤无垠,花湖烟波浩渺,扎萨格户外运动天堂神奇峻秀……近年来,若尔盖县编制《若尔盖县生态旅游规划》,明确“国际高寒草原湿地生态旅游和文化休闲目的地”发展目标,全力建设“生态、活力、畅通、和谐、幸福”若尔盖。

  “以前牧民们挣钱只追求牲畜头数,放牧累上一年,才能获取微薄的利润,还破坏了草场。”如今,牧民扎西在家门口开起了藏家乐,依靠藏家乐经营,他每年能增收几万元,吃上了“旅游饭”。


  助力黄河畔村民脱贫奔康

  草原“吉祥娃娃”走出国门


  在唐克镇黄河九曲边的白河社区,一款外形美观、独具民族特色的“吉祥娃娃”受到游客喜爱,个头娇小、神态各异的“吉祥娃娃”身穿安多地区特色服饰,传神灵动。


  在白河社区合作社,非遗文化传承人张慧玲正忙着向学员讲解手工制作的技巧和知识。在她的指导下,学员们手中的吉祥娃娃慢慢成形。


“村里的妇女都有精湛的刺绣手艺,我们计划做一些防疫香草,金刚结等新产品,我们还想把吉祥娃娃从静态变为动态。”张慧玲说,截至目前,该合作社已带动白河社区289户、507人参与手工创业,其中包括50多名留守妇女。


  如今的若尔盖“吉祥娃娃”已远销到日本、荷兰等国,被形象地称为“草原小精灵”,是若尔盖县重要的文化产品。


  以“吉祥娃娃”为代表的非遗扶贫给当地村民带来了“灵活就业”的机会。同时,若尔盖县倡导的生态优先、绿色发展项目也助力黄河畔村民脱贫奔康。据了解,若尔盖县已建成道地中药材、油菜、饲草、青稞4个万亩基地,有机蔬菜、枣李、马铃薯3个千亩基地,金丝黄菊、草莓、西蓝花3个新型基地。


“黄河九曲第一湾”,红军长征的红色文化、良好自然的生态环境、奔腾豪放的草原文化等在这里交相辉映。


  在四川,黄河不黄,天更蓝、草更绿、水更清,诠释了人与自然的和谐发展之美。