生态中国网 >  大气 >  正文

生态环境部:重污染天气期间将对企业实行“差异化减排措施”

来源:央视新闻 时间:2019/11/29 16:17:25

字号

在11月29日召开的例行新闻发布会上,生态环境部表示,今年冬季重污染天气期间,将坚持绩效分级,实行差异化管控,最大限度减少重污染天气对人民群众正常生产生活的影响。


生态环境部新闻发言人刘友宾表示,在大气污染防治工作中,生态环境部越来越强调依法治污、精准治污。根据前不久印发的《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,首次提出了绩效分级、差异化管控措施,将重点行业企业分为A、B、C三个等级,本着“多排多减、少排少减、不排不减”的原则,在重污染天气期间采取差异化减排措施。


生态环境部新闻发言人刘友宾:原则上,A级企业从生产工艺到污染治理水平上,基本属于国家一流、行业带头水平,是同行业企业升级改造的范例。我们还对重点区域城市已实现超低排放、具有铁路专用线的燃煤电厂,予以重污染天气应急管控豁免;对工艺水平先进、污染治理设施高效的1万余家涉及新兴产业、战略性产业、民生保障类企业,纳入保障类企业清单,不采取或仅在高级别预警下采取应急管控措施。


目前各地已经完成了企业绩效分级及认定工作,相关结果将由省级主管部门公示。生态环境部将细化重点行业的绩效分级标准,使应急减排措施更加精细化、科学化。 

(原题为《生态环境部:重污染天气期间将对企业实行“差异化减排措施”》)