生态中国网 >  修复 >  正文

生态环境部:长江中下游水生态修复任重道远

来源:澎湃新闻 时间:2021/2/24 17:56:33

字号

2月23日,全国人大常委会办公厅举行长江保护法实施专题新闻发布会。针对长江中下游生态环保现状,生态环境部有关人士表示,目前还存在三大方面突出问题,形势依然严峻复杂,水生态保护修复任重道远。


wuhan-yangtze-river-bridge-198332_960_720_副本1.jpg

武汉长江大桥


“长江经济带的生态环境已经发生了转折性的变化,水生态破坏的趋势得到了初步遏制,水环境质量得到明显改善。”生态环境部法规与标准司司长别涛表示,经过不懈努力,长江流域首次全面消除劣V类水质,干流首次全面达到了Ⅱ类水质。但目前还存在着三个方面突出的问题:

一是城市和工业污染的治理任务依然繁重。部分地方的环境基础设施欠账较多,黑臭水体的整治、工业污染的治理等污染减排成效还不确定,效果还有待于进一步的巩固。

二是农业面源污染的防治亟待突破。农业的种植业、养殖和城市初期雨水等面源污染在一些地方,正在由原来的次要性矛盾上升为主要矛盾,城乡面源污染防治形势不容乐观。

三是水生态问题突出。一些地方湿地、湖泊面积萎缩,水生态系统的功能失衡,重点湖泊的蓝藻、水华居高不下,水生态保护和修复亟待加强,总体上看,长江生态环保的形势依然严峻复杂,水生态保护修复任务依然任重道远。

别涛指出,基于此,生态环境部门将坚持系统治理、综合治理、源头治理,重点抓好三个方面工作:第一,继续推进四个专项行动。即城市黑臭水体、工业园区、入河排污口和自然保护区的重点整治和四个专项行动,并巩固和深化攻坚战的成果。

第二,坚持三水统筹,统筹水环境、水生态和水资源等要素,系统谋划“十四五”期间的长江流域保护工作,大力推进美丽河湖保护建设,持续提升长江生态环境质量和生态系统稳定性,力争实现在有河有水有鱼有草、人水和谐方面取得新的进展和突破。

第三,搞清楚四个在哪里。聚焦当前制约长江经济带发展的热点难点和重点问题,深入开展调研,搞清楚长江生态流域的环境问题在哪里,症结在哪里,对策在哪里和落实在哪里。我们将鼓励有条件的地方先行先试,力争在重点行业绿色发展、面源污染防治和生态保护修复三个关键环节方面取得突破,以长江大保护的新成效推动长江经济带的绿色发展和高质量的发展。