生态中国网 >  修复 >  正文

加强荒漠化治理和湿地保护

来源:央广网 时间:2021/2/2 16:40:55

字号

今天(2日)是世界湿地日。湿地被喻为“地球之肾”,与森林、海洋并称为全球三大生态系统。湿地具有涵养水源、维护生物多样性、蓄洪防旱、调节气候等作用,是人类赖以生存的重要基础。


  我国拥有湿地面积居亚洲第一位,世界第四位,但我国自然湿地面积占国土面积不到4%,远低于世界平均水平。在过去传统的发展方式下,人们大量开垦湿地或改变湿地用途,导致湿地面积减少、功能退化,伤害了自然,也威胁到自身的生存,保护湿地的紧迫性更加突出。


  十八大以来,党中央、国务院作出了一系列决策部署,推动湿地保护取得历史性进展。全国湿地面积大幅增加,基本形成以国际重要湿地、湿地自然保护区、湿地公园为主体的全国湿地保护体系。2021年1月20日,湿地保护法草案首次提请全国人大常委会审议。十九届五中全会特别强调,我们要建设的现代化,是“人与自然和谐共生”的现代化。中国对湿地的保护,将会越来越重视,力度也会越来越大。