生态中国网 >  大气 >  正文

安徽宣城林业“碳达峰、碳中和”工作启动

来源:安徽省林业局 时间:2021/4/8 10:55:12

字号

      1月10日.jpg


      安徽省宣城市日前在峄山省级森林公园举行“宣城市纪念全民义务植树40周年暨‘碳达峰、碳中和’系列活动”启动仪式。


     “碳达峰、碳中和”工作三路并进。一是企业“碳中和”积极转向。引导安徽宣城海螺水泥有限公司、中煤宣城发电有限公司、安徽一万纺织有限公司等11家企业开展“碳中和”林建设试点,募集资金467万元,建设碳汇林547亩。二是群众性“碳汇品牌”强力打造。“春节回家,我为汽车栽棵树”活动顺利试点,宣州区山岭村、郎溪县李村、广德市白云村等8个村(社区),动员“有车一族”等545人栽种树木3474株。规划未来5年,安徽宣城市60万燃油车主为每辆汽车栽1棵树。三是党政机关“碳汇阵地”全面建设。目前已有近30家市直单位开展义务植树认建认养基地建设,共计2000余人参与,认建认养面积超1000亩,为强化林业碳汇林管护,开展野生动植物科普、观鸟等生态保护活动奠定了坚实基础。


     安徽宣城市林业与宣城市生态环境部门初步达成“碳达峰、碳中和”合作,对工业企业碳达峰基础情况和林业碳中和最新政策进行了交流,确定从重点行业“碳达峰”源头管控,林业“碳中和”末端消除推动,并就空气、林、水、土壤综合治理具体业务开展对接,为全面建立跨行政区域、多部门联合、以成效为导向的合作机制搭建框架。