生态中国网 >  技术 >  正文

江西加速生态环境科技成果落地

来源:中国环境报 时间:2021/1/21 17:58:04

字号

原标题:江西加速生态环境科技成果落地  及时将先进、适用的科技成果转化应用到治污一线

生态环境科技成果.jpg


  中国环境报通讯员 蓝曦瑶 雷波 近日,首批“江西省生态环境技术创新与成果转化示范基地”诞生。江西盖亚环保科技有限公司、格丰科技材料有限公司、江西茂盛环境有限公司、江西挺进环保科技有限公司等4家企业凭借科技创新能力强、生态环境保护或环境治理技术领域具有自主知识产权、成果转移转化产生显著经济、社会或生态效益等优势入选。


  江西环境保护科学研究院、江西省环境保护产业协会依托环保科研优势,与江西省生态环境保护或环境治理技术等方面的典型示范企业代表构建了产学研用“联姻”平台,搭建了联系科技—产品—市场—产业的桥梁,推动成果转化所需各种要素的有效组合,打通“一条龙”转化的关卡,及时将先进、适用的科技成果转化应用到治污一线。


  开展基地平台建设是江西生态环境系统环保科技成果转化工作的一个缩影。近年来,江西省围绕水、气、土污染防治,长江生态保护修复、鄱阳湖流域治理等领域开展科学研究和技术创新、科技成果转化,边研究、边产出、边应用。


  “鄱阳湖流域生态环境保护工作中,很多地方和企业陷入‘有想法、没办法’的技术困境,我们举办研修班,为科研院所、高校、企业搭建科学治污交流平台,晒出‘硬核’技术,破解治污难题”江西省环境保护科学研究院科研人员说。


  搭台唱戏促联动,科学治污谋实招。近日,鄱阳湖流域生态环境保护修复高级研修班召开,这个研修班以线上线下相结合的授课方式,围绕鄱阳湖流域生态环境保护修复工作,精心设置研修课程。省内外知名专家学者,生态环境系统、在赣科研院所及高校、环保企事业单位、长江保护修复驻点单位的技术人员等近100余人参加研讨学习。


  “鄱阳湖流域生态环境保护修复高级研修班的成功举办,让我们很受益,希望这样交流活动更多一些,紧密围绕地方政府和企业的治污科技需求,多交流,多产出。”中国瑞林工程技术股份有限公司曾副主任说。


  科技成果转化是生态环境科技创新活动全过程的“最后一公里”,未来,江西省将对科学研究和技术创新成果进一步总结凝炼和二次开发,加速生态环境科技成果转化应用。