生态中国网 >  监测 >  正文

“大饼”易画却不易吃 环境监测市场机制待健全

来源:中国环保在线 时间:2019/9/28 10:33:44

字号

导读:在深化环境监测转型过程中,如何加强对社会监测机构的监管,成为各级环保部门亟待解决的问题。


  【中国环保在线 行业动态】监测市场的放开,将诞生一块千亿级“大蛋糕”。不过蛋糕虽大,吃起来并不容易,有很多困难和问题。在深化环境监测转型过程中,如何加强对社会监测机构的监管,成为各级环保部门亟待解决的问题。
 
  今年2月份,环保部印发《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》称全面放开服务性监测市场,有序放开公益性、监督性监测领域。
  
  环境监测,这一领域原本主要由各地环保部门下属环境监测站所主导。如今这一市场的放开,将诞生一块千亿级“大蛋糕”。“十二五”期间,全国环境监测总投资需求将达1000亿元。
  
  “这个饼画得很好,但实施起来还有很多困难和问题。”2015年4月13日,广东省一名环保系统官员如是说。
  
  推进环境监测市场化是做强做优环境监测事业的必然选择。随着竞争日渐激烈,低价拿业务、不做监测也敢出报告的情况不是没有。如果不进行有效控制,带来的管理风险是巨大的。对这些社会环境监测机构,要出台一些一票否决措施,自其从业之日起就保证高起点。对社会化监测,数据质量要摆在首位,其次才是经济效益。不管是政府还是企业资金,都要立足于购买到合格的乃至的环境监测服务。
  
  在深化环境监测转型过程中,如何加强对社会监测机构的监管,成为各级环保部门亟待解决的问题。放开社会环境监测市场急需健全4个机制:
  
  一是服务导向机制。鼓励社会监测机构发展面向采样、分析、报告的全过程服务,优先购买能力强、信誉好的社会化环境监测机构的服务。对认定为高新技术企业的环境监测机构,还应享受高新技术企业税收优惠政策。
  
  二是机构准入机制。各地环保部门要制定社会化环境监测机构业务能力管理办法,从规模实力、办公场所、服务能力和工作业绩等方面,设定环境监测社会化机构的资质,抬高准入门槛。
  
  三是质量管理机制。制定配套的社会环境检测机构环境检测质量管理细则,完善日常监督检查机制,公布监督检查结果。社会环境监测机构应掌握先进的环境监测理念,建立质量保证和质量控制体系。
  
  四是市场监管机制。各地要坚持“谁监测谁负责、谁委托谁把关”的原则,环保部门要制定市场管理办法和行业规定。
  
  监测设备行业的龙头——先河环保2014年度及2015年季度业绩网上说明会上,公司董事长、总经理李玉国向投资者表示,传统的监测业务数据发布是由环境监测站统一收集和发布数据,随着环境监测的逐渐放开和信息公开化,公司有计划进一步拓展民用环境监测业务,从而构建云数据平台。他透露,公司新开发的手持式PM2.5自动检测仪定位为民用市场,公司也有计划陆续推出更多的民用环境监测产品,包括水质产品。