生态中国网 >  固废 >  正文

明年起我国禁止以任何方式进口固体废物

来源:澎湃新闻 时间:2020/11/30 15:19:49

字号

原标题:环境部:明年起我国禁止以任何方式进口固体废物,违者严罚


958.jpg

杭州海关隶属舟山海关关员依法对装有20.4吨禁止进口固体废物的集装箱加施海关封条。人民视觉  资料图


继11月24日生态环境部会同相关部门联合发布禁止固体废物进口的公告后,11月30日,环境部固体废物与化学品司司长邱启文在例行新闻发布会上再次明确,自2021年1月1日起,我国禁止以任何方式进口固体废物。


邱启文说,新修订的《固废法》明确规定“国家逐步实现固体废物零进口”,今年环境部已按计划办理了13批固体废物进口许可证,全年审批工作已结束。


明年起,固体废物全面禁止进口后,环境部将做好全面禁止进口固体废物相关制度的立、废、改工作;积极配合海关总署充分发挥全国打击走私综合治理部际联席会议机制作用,持续开展打击洋垃圾走私行动,依法从严处罚进口固体废物等违法行为,有效切断洋垃圾走私供需利益链;并将继续加大对固体废物集散地、“散乱污”企业的清理整顿力度,加强固体废物循环利用行业监管,依法查处固体废物加工利用行业环境违法行为。


邱启文表示,自2017年国务院印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(简称《方案》)三年多来,改革取得明显成效,《方案》细化的50项重点任务,均已按计划完成或持续推进,2020年底前实现固体废物零进口目标,胜利在望。


数据显示,我国固体废物进口量逐年大幅减少。2017年、2018年和2019年,全国固体废物进口量分别为4227万吨、2263万吨和1348万吨,与改革前2016年的4655万吨相比,分别减少9.2%、51.4%和71%。截至2020年11月15日,全国固体废物进口总量为718万吨,同比减少41%。(澎湃新闻记者 刁凡超)