生态中国网 >  大气 >  正文

电动汽车也会污染空气

来源:生命时报 时间:2021/1/22 16:36:23

字号

经济合作与发展组织最近发布的一份报告,探讨了轮胎、刹车、离合器和道路磨损产生的可吸入颗粒物排放,及道路灰尘的重新悬浮问题。该报告预测,柴油和汽油动力汽车即使被电动汽车取代,消除尾气排放后,颗粒物排放将会继续存在甚至增加。


image.png


经合组织指出,相比可吸入颗粒物的其他来源,如烧煤炭,道路交通产生的可吸入颗粒物排放对健康的影响更大,因为它们集中在人口密度最大、交通流量大的地区。报告指出,可吸入颗粒物污染问题十分严重,在全球范围内,可吸入颗粒物环境暴露被列为第七个最重要的死亡风险因素,据统计,在2015年,这一因素造成了约420万人早亡。

从内燃机汽车升级到电动汽车,汽车本身变得更清洁,会使废气排放量大幅减少,但并不表示完全没有。即使在煤电比例极低的日本,发电排放的二氧化碳,也比内燃机汽车的排放严重得多。在依赖煤炭火力发电的国家,如果开电动车跑了15公里,用了3度电,其废气排放量就相当于燃烧1千克煤产生的废气。

数据还显示,随着汽车数量和重量的增加,可吸入颗粒物的总体水平还在不断上升,且非排气源的可吸入颗粒物排放量所占比例有所增加。这些颗粒物除了碳颗粒,还包括有毒金属和其他材料,如铁、铜、锌和硫的颗粒。研究分析,电动汽车实际上会散发出更多的可吸入颗粒物——道路和轮胎磨损与车辆的重量成正比,而电动汽车往往更重。因此,研究者总结,电动汽车仍会对环境造成一定污染,只不过没有燃油汽车严重而已。