生态中国网 >  大气 >  正文

“云端”服务助力企业“绿色领跑”

来源:中国环境报 时间:2020/12/4 23:29:11

字号

      “幸亏有了亲清服务平台在线指导,帮助我们及时整改,提升了我们的环境治理水平,企业绿色发展更加顺畅、更有动力。”上海南珊物资利用有限公司罗源分公司(以下简称南珊公司)总经理张宏智深有感触地说。


      长期以来,部分企业由于对环保要求不掌握、环保责任难落实等原因,往往面临着“不知道自己哪里错、应该怎么改、谁能帮忙改”的困惑。如今,在福建这些问题迎刃而解。近日,国务院大督查第七督查组在闽期间发现,福建省把生态环境服务搬上“云端”,建立全国首个省级生态环境亲清服务平台,提升环保综合服务能力,企业尝到了实实在在的甜头。


企业通过一个平台、一次登录、一次填报完成环保业务


      去年,南珊公司由于污染治理设施不完善被评为“环保不良企业”,不仅企业形象受影响,想要贷款也没了着落。“意识到自身问题的严重性后,我们马上登录亲清服务平台查看问题整改清单,在生态环境部门的远程指导下,对厂区内的原辅料堆场进行加盖。”张宏智告诉记者,他们还通过平台咨询值班专家、联系环境治理公司重新规划建设雨污分流系统。


      通过线上反馈整改结果,2020年3月13日,失信行为惩戒期满后,企业环境信用等级自动修复为“环保良好企业”,信贷限制也得到解除。“之前,企业环境信用评价一年一评,评价程序多、历时长,等级更新要等一年以上。现在整改完成后,通过平台自动采集数据,时间一到,信用分马上就涨回来了。接下来我们还要在平台指导下,进一步提升环境管理水平,力争获评环保诚信企业,享受更多金融优惠政策。”张宏智说。


      南珊公司的例子,只是福建省实施在线精准帮扶,推动企业落实生态环境保护主体责任,激发绿色领跑内生动力的一个缩影。据了解,福建省生态环境亲清服务平台已集成省级60项生态环境行政审批和公共服务事项,构建在线审批、在线预警、在线整改、在线咨询、在线治理、在线奖惩等全链式贴心服务,提供线上“屏对屏”演示、“手把手”指导,企业通过一个平台、一次登录、一次填报,就可以完成想办、需办的环保业务,推动生态环境服务和监管提质增效。


      目前,平台在册企业用户9万多家,日均访问量1万次以上,累计访问量356万次。新冠肺炎疫情发生以来,平台提供各类服务信息50余万条,全省环境污染犯罪案件发案率同比下降47.9%。


云上环保超市为企业环境治理打开方便之门


      “以前就怕不经意间排放超标或是证件过期了,现在有了平台的预警提示和实时指导,不仅能够尽早发现问题,整改更及时,也更有的放矢了。我们只要上传佐证材料,经过审核就能免予现场检查。”漳州市益达纸业环保负责人陈宗海告诉记者,亲清服务平台提供“秘书式”提醒服务、整改在线互动,还主动帮助企业完善环保档案,精准优化执法正面清单,实行差别化监管,最大限度减轻对企业生产经营的影响。


      此外,亲清服务平台还打造云上环保超市,送政策、送技术、送方案,为企业环境治理打开方便之门。组织1500多名生态环境领域专家在线问诊,精选环境咨询、治理等各类优质第三方环保服务机构170家,在平台牵线搭桥下,企业与第三方机构“联姻”,一批污染治理项目顺利落地。


      福建省生态环境厅厅长付朝阳深有感触地说:“只有提升治理智慧化水平,才能推进治理现代化。环境保护关乎群众利益,政府必须主动作为,树立‘绿水青山就是金山银山’理念,善于运用先进技术,做到依法、科学、精准治污。”

(魏然)