生态中国网 >  技术 >  正文

蒙草生态大数据技术修复生态功效显现

来源:中国证券网 时间:2019/11/11 16:06:29

字号

上证报中国证券网讯 11月6日,首届“蒙草技术创新评选暨新技术培训大会”在蒙草生态大数据指挥中心召开。全面呈现了蒙草生态旗下优质项目的创新发展情况,各个项目负责人详细讲解了蒙草的创新产品如生态大数据平台、快乐小草、智能草种业,如何把智能化、科技化的手段应用到实际工作当中,降本提效。


  创新大会详解大数据技术魅力


  每一次科学的修复,都是数据的累积,一粒种子、一片土壤、一次降雨,用时间串起来看都是大数据。蒙草生态把内蒙古118万平方公里的生态数据汇成一张网,点击坐标,任何一个经纬度上的水土气、人草畜、微生物都一目了然。输入任何一种植物,它该生长在什么地方,和什么样的植物做伙伴一起生长,都清清楚楚。正是不断地积累,并结合多年实践校准、研发创新,才确保了大数据的精准。


  创新大会现场连线一线的项目经理,通过大屏幕人们可以远程清晰地看到该项目现场的生态环境。其中,创新整合的物联网生态环境监测系统由光传感器、湿度传感器、气压计传感器、红外传感器和摄像头组成,数据传输精准;通过无线网络连接到基站计算机,可以在数据指挥中心的大屏幕上看到环境土壤的PH值、光、湿度、气压计等等生态数据,做到精准、实时的监测指挥。


  据大数据项目负责人介绍“如果你生在草原、沙漠、湿地、矿山,输入你的坐标点,在这个平台上就能找到建造和恢复治理的一套方案。目前这个平台有3000万个有效的信息点、400多万张图片、500多万文字的标准说明。我们每年用这个平台做生态修复,动态地观测整个大草原的生态情况。”


  将AI及人工智能融入生态修复


  蒙草生态正在以新一代信息技术为突破口,加速生态大数据相关产业化发展,助推生态修复行业转型。其中的智慧矿山生态大数据业务,就是基于传统生态修复的创新拓展,并取得了较好成效,逐步驶入快车道。


  “智慧矿山大数据项目围绕业务设计体系,业务过程监管,业务施工体系为中心进行了创新。把矿山大数据业务过程监管体系物联化,模型化,可视化,更实用更便捷的进行矿山动态监测指挥。通过设计大数据平台可以看到图库、方案、施工图、植物、规范标准这5大内容版块。”(贺建业)