生态中国网 >  技术 >  正文

变废为宝!旧iPhone零件造新机,苹果力推最新环保技术

来源:百家号 时间:2019/10/21 11:11:02

字号

目前,虽然苹果公司的战略重心,已经从iPhone这类硬件产品,转向利润率更高的服务业务,然而,iPhone的营收,依然是苹果公司收入的最大来源,不仅是新品的市场竞争力,iPhone的很多其他问题,也需要苹果去处理,比如说,旧款iPhone回收再利用的问题,如果处理得当,它不仅能减少电子垃圾的污染问题,还能进一步降低苹果产品的制造成本。


2.jpeg


据权威媒体报道,为解决电子垃圾问题,苹果正尝试用旧iPhone零件,制造新机。众所周知,苹果方面对自身的环保形象非常在意,每次相关环境保护日,库克和苹果官方,都会展示苹果在环保方面的成绩,目前,苹果的大部分办公区域都实现了可再生能源的全面覆盖,并且,苹果还携手供应链企业,一起推动可再生资源的利用。苹果公司在2017年曾宣布一个目标,所有产品都将使用可回收或可再生材料制造,目前,拆解机器人“黛西”,就在尝试从旧iPhone中分离出纯塑料、金属和玻璃碎片,为原材料的持续利用提供条件。


2.jpeg


相对于死磕产品并把苹果带向巅峰的乔布斯,供应链出身的苹果现任掌门人库克,显然更在乎成本和收益。曾经,他重金挖来巴宝莉前CEO试图把iPhone打造成奢侈品,然后失败了,开源无望的情况下,节流就成为必然选择,向供应链企业压价是一方面,另一方面,就是提高旧iPhone零件的可重复利用率,如此一来,海量回收的旧iPhone,除一部分翻新继续出售外,还有另外一些就能得到更好地利用了。


2..jpeg


虽然说,提高旧iPhone零件利用率,降低新iPhone制造成本,这个计划很好对社会也很有利,但有一个问题也必须引发重视,iPhone在全球范围内的销量已持续下跌,如果没有强大的技术创新实现产品力的大幅提升,买新iPhone的人将继续下滑,要是卖不出去的新iPhone,也变成了只能拿来拆解的原料,库克又该如何是好呢?