生态中国网 >  监测 >  正文

20万从业者受益,环境监测市场前景长期向好

来源:环保在线整理 时间:2019/11/7 11:34:21

字号

日前,《生态环境监测条例(草案征求意见稿)》向社会各界征求意见。征求意见稿指出,按照“放管服”要求,政府部门既要简政放权,积极培育市场,充分激发市场主体的活力,又要科学监管、优化服务,营造公平公正便利的市场环境。
 
  分析认为,《条例》对于环境监测市场有望带来长期性利好,20多万从业人员也将享受同等获益机会。
 
  从细分领域划分,环境监测产业分为环境监测仪器制造业、环境监测仪器运维行业、环境检测行业等。统计数据现实,2018年,我国环境监测仪器制造业实现产值98.2亿元,实现51%的增长率;环境监测仪器运维行业实现收入30亿元,增长率为43%。
 
  今年6月份“2019第三届环境监测与服务高端论坛”发布的《2018年生态环境监测行业发展报告》指出,我国环保类监测仪器企业已从2005年的21家增加到现在的430家。全国已经联网的固定污染源监测装置将近两万套,废水监测点13886个,废水在线监测仪器75590台。
 
  根据中国环保产业协会副会长罗毅的预测:
 
  ①水环境监测方面,黑臭水体监测、小型化水质多参数自动监测、水中VOCs监测,长江干流生态环境无人机遥感调查等将成为热点。
 
  ②大气环境监测方面,重点是VOCs监测、恶臭气体、激光雷达、PM2.5成分监测——重金属元素成分监测、溶性阴阳离子监测,EC/OC(有机碳、元素碳)监测,大气传输通道城市监测等。
 
  ③土壤环境监测方面,“十三五”期间,土壤检测、修复行业的投资将超过6万亿元。
 
  ④此外,固体污染源重金属监测的短期市场空间将达36亿元,未来随着监测市场不断释放,需求增加,也很可能达到万亿元级规模。
 
  不过需要注意的是,大量的监测市场需求持续释放,企业和机构不断涌入,使得不公平竞争、劣币驱逐良币的情况在监测市场仍然存在,无疑对产业的可持续发展带来了一定阻碍。产业跨越式发展仍旧任重道远。