生态中国网 >  监测 >  正文

我国的环境噪声监测技术现状及发展

来源:当代环保人 时间:2019/10/15 13:40:55

字号

摘 要:我国政府十分重视环境噪声污染的防治工作,在成立各级环境保护机构的同时,就开始注重环境噪声的管理,监测和治理,并从科研,标准,立法等方面逐步建立了具有中国特色,符合中国国情的环境噪声控制工程。但是,由于我城市建设欠帐较多,工业结构及工业布局不尽合理,设备老化,工艺落后,导致我国的环境噪声污染严重。


1.jpg

2.jpg


“九五”期间,我国的环境保护事业有较大的发展,环境保护的总目标也已确定:力争控制住环境污染恶化的势头,部分城市的环境质量要有所改善。要实现这一目标,要保证全国城市环境污染噪声污染逐步有所缓解,国控城市声环境质量有所改善,环境噪声监测工作必须跟上环境噪声管理的需要,调整或重新确定环境噪声监测技术路线是十分必要的。

1 国外环境噪声监测技术概况

1.1 国外开展环境噪声监测的历史

国外环境噪声监测工作是伴随着环境质量恶化的过程而开展的,一般而言,西方发达国家的典型噪声调查约早于我国20年左右,而大规模的噪声监测工作约早于我国10年。

20世纪60年代以后,西方国家环境污染日趋严重,世界上相当多的国家相继开展了城市噪声普查,并作为例行的环境监测项目来进行。

20世纪70年代以后,国外大多将精力集中到噪声的预测预报方面,常规监测主要由自动监测系统完成。

1.2 国外环境噪声监测布点方法

测量位置的合理选择是保证监测结果科学性和代表性的先决条件。自20世纪60年代普遍开展环境噪声监测以杰,大多采用等间隔布点方法,即在道路两侧按一定距离布点,或在城市范围内按一定面积布点,这个方法,至今仍然是多数国家规定的标准测量方法,我国亦采用这种方法。

在道路交通噪声的监测布点中,先后采用了两种布点方法,一是等距离布点方法,另一种方法是按道路的自然路段布点,要每一自然路段中选择一个测点。这种布点方法能较客观的反映一条道路或整个道路系统的噪声水平。目前,绝大多数国家均采用按自然路段布点法

1.3 国外环境噪声监测仪器的研究、开发和应用

国外的环境噪声监测仪器目前已经能够做到自动测量,自动数据处理,信息自动传输,信息网络互联,监测信息共享.由于计算机的应用,噪声监测信息的处理,加工和评价,均已达到较高的水平。

在20世纪60年代以前,世界各国测量环境噪声仍使用电子管的实验室仪器;20世纪70年代以后,小型化的噪声测量仪器得到开发,经过多年的开发和改型,从指针式人工读数声级计发展到数字式声级计,功能上也从单纯的测量瞬时声级发展到测量等效连续声级LEP,脉冲声级LI,累积百分声级LN,噪声暴露级LEP等多个参量。

此外,在户外环境噪声测量方面,还开发了多种供现场频率分析,时间特性分析,现场实时分析,现场磁记录等仪器。

2 我国环境噪声监测技术现状

2.1 我国开展环境噪声监测的历史

早在20世纪60年代,在著名声学专家马大猷先生的主持下,中国科学院声学研究所举办了第一期全国噪声训练班、1979年,原国务院环境保护领导小组办公室在湖南衡阳举办了环境保护系统第一次噪声监测与控制培训班,为环境保护系统培养了首批噪声监测人员。1982年我国制定了《城市区域环境噪声标准(GB3096-82)》T和《城市环境噪声测量方法(GB3222-82)》.1986年。中国环境监测总站组织有关部门制定了我国第一部《环境监测技术规范(噪声部分)》

2.2 我国环境噪声监测布点方法和采样技术

我国环境噪声监测布点根据不同的测量内容选用不同的布点方法。监测道路交通噪声时,按自然路段布点;对区域环境噪声,在测量区域内按等面积网格法均匀布点;功能区噪声定期监测,在每一功能区内,选择功能特征明显,代表性强的位置布设一个测点,进行昼夜24小时连续监测。

我国的环境噪声采样技校术主要取决于所用噪声监测仪器的性能,在早期,主要使用指针式声级计监测,随着噪声测量仪器性能的不断完善,多种具有数据存贮和数理统计的声级计逐步应用于环境噪声监测领域。

2.3 我国环境噪声监测仪器的研究,开发和应用

早在20世纪60年代,我国就开始生产指针式人工读数声级计,体积大,精度低,动态范围小,测量误差大。20世纪80年代中期,研究开发具有数据自动采集,存贮,处理功能的环境噪声自动监测仪。到20世纪90年代初,环境噪声监测仪器进一步追求小型化、便携,多功能

2.4 我国环境噪声评价方法

我国环境噪声评价量与国际标准和大多数国家标准一样,采用计权等效连续噪声级LEP为基本评价量,按照能量叠加原理,将起伏不定的环境噪声进行时间序列的平均,同时模拟人耳的听觉特性加以频率计权。在区域环境噪声评价中辅以累积百分声级LN。昼夜等效声级LDn,在道路交通噪声评价中辅以交通噪声指数TNI等参量进行评价。航空噪声的评价采用国际上通用的计权等效连续感觉噪声级WECPNL进行评价。

2.5 我国环境噪声监测体系

我国建立了三级环境噪声监测网络体系,即国家级,省级和城市级。

我国控环境噪声监测网络是1986年确定的,国控环境噪声网络站的选择是按照当年由国务院环境保护领导小组办公室(国家环保局的前身)所确定的钱国环境保护重点城市作为国家控制的环境噪声监测网络站,包括省会城市,沿海开放城市,风景旅游城市和历史文化名城。

省级环境噪声监测网络一般由省辖市和县级市环境监测站组成,部分省份还包括县城和建制镇。

城市环境监测站组织市辖区,县监测站和有关行业,企业监测站组成城市环境噪声监测网络,进行道路交通噪声,区域环境噪声,功能区域声的监测和噪声源监测。

2.6 我国环境噪声监测技术存在的主要问题:

a监测频次低,数据代表性差;b大多数监测站尚停留在简单的数据获取阶段,评价深度不够;c监测仪器设备落后,劳动强度大;d人员素质偏低,技术水平难以提高;e对噪声监测的重要性认识不足,其他工作冲击过多;f技术、信息交流不够。

3 我国环境噪声监测技术路线

3.1 我国环境噪声监测技术路线的原则

a发展的原则

b可行性原则

c基础性原则

d标准化原则

3.2 确定中国环境噪声监测技术路线的依据

《中华人民共和国环境噪声防治法》、中华人民共和国国家标准《城市区域环境噪声标准(GB3096-93)》、《环境保护“九五”计划和2010年远景目标》、《中国“九五”期间环境噪声控制规划》(国家环境保护局)

3.3 中国环境噪声监测工作目标

我国环境监测工作目标是最终实现自动连续监测。

到2010年,各机场航空噪声、城市火车站铁路噪声和所有城市功能区噪声全部实现自动连续监测,区域环境噪声和道路交通噪声实现自动采样,数据处理实现计算机化。

3.4 中国环境噪声监测技术路线

运用具有自动采样功能的环境噪声自动监测仪、积分声级计、噪声数据采集器设备,按网格布点法进行区域环境噪声监测,按路段布点法进行道路交通噪声监测,按分期定点连续监测法进行功能区噪声监测。在大型国际空港航空噪声自动监测系统,在穿越大型城市的铁路枢纽站、场建立铁路噪声自动监测系统。在全国建成功能完善的城市环境噪声监测网络和重点交通噪声源自动监测网络系统。

3.5 “九五”期间环境噪声监测能力建设

“九五”期间环境噪声监测能力建设需求为:装备水平上,在中国环境监测总站配备自动采样.(如电瓶记录仪,磁带记录仪等)和信息分析仪器(如实时分析仪、FFT分析仪、噪声信息处理仪等),形成全面的环境噪声监测方法,标准厂家能力和权威仲裁能力。

在各省级环境监测中心站建立环境噪声信息实验室分析系统,能负责省内噪声监测工作的组织、噪声监测技术的培训、噪声监测住处的汇总。以及地市间噪声污染纠纷的仲裁能力,各级环境监测站均能做到按规定的监测时段开展环境噪声监测,并及时地按报告制度上报监测结果。在技术力量上,加强省级和重点城市环境监测站环境噪声监测人员的专业培训。