生态中国网 >  广东省 >  正文

连州地下河

来源:生态中国网 时间:2020-10-27 10:30:51

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


连州地下河位于粤西北连州市内,是一处巧夺天工的亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞,1986年初探,1988年正式对外开放。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称。又因为溶洞内四季气温保持在18℃左右,空气清新,冬暖夏凉,又被称为旅游避暑的圣地。景区于2011年8月被国家旅游局评为AAAAA级旅游景区。


生态特色:


连州地下河藏在山势雄竣的大口岩溶洞中,是一个大型的地下暗河溶洞,溶洞里的风光可以说无奇不有,山重水复,峭壁巍岩,天然的洞口宽敞雄伟,置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生。


景区概况 

连州地下河,位于连州市区以北26公里的东陂镇。它, 上下共分为三层,游览面积达6万平方米,天然的洞口宽敝雄伟。


置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生。在粤湘桂三省交界的崇山峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌溶洞暗河景观。经地质学家分析,该溶洞是因2亿年前的地壳运动而形成,现在可游览面积达60000平方米。


连州地下河的景点分陆路和水路两部分,陆路为溶洞,水路为地下河,水陆两游的连州地下河,以其恢宏的气势、壮丽的景观和独特的组合,堪称岭南一绝。著名文学家秦牧先生称之为“神秘瑰丽的地下河”。


连州地下河游览区隐卧在高山半山腰的溶洞里,上下共分三层,溶洞的面积达10万平方米,最高处为47.8米,最宽处为53.6米,全长1500米,可供游览面积6万平方米。上层有高达30多米的顶天柱、可容万人的仙人田广场等。最下层是蜿蜒曲折的地下河,河水静静地流向洞的深处。溶洞里的风光可以说无奇不有,山重水复,峭壁巍岩,天然的洞口宽敞雄伟,置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生,与桂林七星岩相比,其实有过之而无不及。洞内四季气温保持在18℃~22℃,湿度在96%-98%,而且洞内含氧量高达21.4%-21.6%,二氧化碳含量仅在0.01%-0.019%之间,空气清新,冬暖夏凉,是旅游避暑的圣地。


洞内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,游览范围共分三层:上中两层为陆地层,厅堂高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观,“瀑布”“山林”、“幽谷”、“田园”、“瑶寨”,百花争艳,鸟飞云走……;下层是一条地下暗河,由北向南蜿蜒1500米,经过三个美丽的峡谷,穿过四座山头底部,河面宽1.6-10米,水深1-7米,两岸奇景密布,巧夺天工,美不胜收。有洞中之宝“金鸡报晓”、“飞象过河”;还有地下河最高最大、一物两景的“寿星公”;更有近百处由石柱、石幔、石笋、石藕、石花等天然形成的奇观,“飞瀑奇石”、“花鸟神阁”……,各处自然美景无不让人叹为观止,乐而忘返。


“喀斯特现象”,给世界许多地方造就了千万奇观。尽管人们已经早就知道石灰岩溶洞像是自然的魔术师,可以变化许多神奇的境界,但是,当我们看到这眼前的景观,使人如入梦境,如登仙域,成了童话里的梦游者,我们仍然会慨叹大自然的造化。 洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布是连州地下河独有的特色。连州地下河于2011年九月正式成为 粤北首家5A国家级景区,我国著名作家秦牧作文章赞曰:“神秘瑰丽的地下河”。现代名作家杨羽说它是“永远没有满足的艺术品”。现代名诗人杨应彬说它“胜似世外桃源”。


旅游服务:

景点地址:

广东省清远市连州市东陂镇大洞村

开放时间

8:30--17:00

官方网站

http://www.lzdxh.com/

官方电话

0763-6678683,0763-6269189


热门话题