生态中国网 >  广东省 >  正文

惠州西湖风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-27 10:26:51

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


惠州西湖风景名胜区位于广东省东南部惠州市惠城中心区,由西湖和红花湖景区组成,总面积20.91平方公里,有五湖、六桥、八景等景点。是以素雅幽深的山水为特征、以历史文化为底蕴、以休闲和观光为主要功能的国家级风景名胜区和国家AAAAA级旅游景区。其山川秀邃、幽胜曲折、浮洲四起、青山似黛,古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景域妙在天成,有“苎萝西子”之美誉,并有“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。


生态特色:


截至2004年,惠州西湖风景名胜区有浮游植物8门68属117种;截至2006年,惠州西湖风景名胜区木本植物共有48科127种;截至2014年,惠州西湖风景名胜区有大白鹭、小白鹭、苍鹭、牛背鹭、翠鸟、长尾缝叶莺等鸟类30多种,数量超万只。


景区概况 


惠州西湖面积辽阔,湖岸弯环曲折,湖上洲屿点缀、三面青山环抱。湖泊东西最宽处达4公里,南北最长达6公里,面积最大时有10平方公里,湖区面积约80平方公里。在烟波浩淼的湖面上,堤桥如带,把湖面分割成五大部分,素有“五湖六桥”之称。


历代以苏东坡为代表的400多位文人墨客曾踏足惠州,为西湖留下了宝贵的文化遗产;近代孙中山、周恩来等领导人在惠州从事过革命运动,在西湖留下了光辉的足迹。这些历史古迹和革命胜迹与西湖的青山秀水融为一体,相得益彰。


2009年10月22日,祥云挂榜(高榜山)、玉塔微澜(泗洲塔)、西湖苏迹(东坡园·苏堤)、丰渚孝感(丰渚园)、碧湖书香(丰湖书院)、留丹点翠(点翠洲)等景点被选为“惠州十大名胜”。


2018年10月30日,据文化和旅游部消息,惠州西湖风景区晋升为5A级景区。以六湖九桥十八景成为罗浮山风景区之后惠州第二个5A级景区。


旅游服务:

景点地址:

广东省惠州市惠城区下角南路

开放时间

8:00--18:00

官方网站

http://www.hzxihu.net/

官方电话

0752-2121326,0752-2248116


上一篇: 连州地下河

下一篇: 白云山风景区

热门话题