生态中国网 >  广东省 >  正文

西樵山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-27 10:36:39

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


西樵山是广东四大名山之一,享有国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家重点风景名胜区、“珠江文明的灯塔”等荣誉。西樵山自然风光清幽秀丽,旅游文化底蕴厚重,民俗风情古朴自然。西樵山自然风光美仑美奂,山上七十二峰峰峰皆奇,四十二洞洞洞皆幽,更有湖、瀑、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间,成为这座熄灭了亿万年的死火山的旷世佳作。


生态特色:


西樵山林深苔厚,郁郁葱葱,洞壁岩缝,储水丰富,古人赞之为“谁信匡庐千嶂瀑,移来一半在西樵”,今人称之是:“绿色翡翠”,“固体水库”。


景区概况 


西樵山风景资源丰富,有72座奇峰,36个岩洞,232眼清泉,28处飞瀑、10大景区(白云洞景区、黄飞鸿狮艺武术馆、南海观音宝峰寺景区、碧玉洞景区、天湖景区、九龙岩景区、翠岩景区、石燕岩景区、桃花园景区等)、东西2天湖,更有众多名胜古迹和湖、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间。


“岭南名山西樵山,是源远流长的百越文化发祥地和千古文化名山,更是岭南文化的杰出代表。西樵山充分体现了岭南文化兼收并蓄、多元包容、与时俱进的特质。


著名景点

云泉仙馆


云泉仙馆依山势建筑,为二进歇山顶建筑,主要有前殿,钟鼓台、祖堂、墨庄、帝亲殿和后殿厢房等,殿前置有两根石华表,石狮一对,其两侧保护墙壁上饰狮子、凤、鱼等浮雕和六骏图、百鸟朝凤壁画,殿门左右为钟鼓台,前殿有券顶迪廊,厢房,设中门,后有放生池,后殿为赞化宫,奉祀吕洞宾。清代的精美砖雕、雕像双龙抢珠、百鸟朝凤壁画等都是馆内重点文物,它见证了佛山陶瓷的辉煌,作为广东砖雕主产地之一的佛山,像云泉仙馆保存如此完好的清代砖雕并不多见。


白云洞


白云洞创建于明代嘉靖年间( 1522年~1566 年),现名樵园,园之周围峭壁凌空,飞泉吐玉,亭台楼阁掩映于苍松翠柏之中;樵园后山有天湖、云路村、丹桂园等景点,东麓有石燕岩、冬茹石、响水岩等胜景。白云洞位于山的西北麓,是西樵山36洞之一,被称为西樵山风景区的总汇,曾有"欲揽西樵胜,先应访白云"之说,历代的士大夫、文人、墨客给白云洞留下了丰富的文物古迹,如三湖书院、奎光楼、云泉仙馆、白云古寺等一批明清建筑和摩崖石刻,其中"西樵云瀑"在清朝已列为"羊城八景之一"。


君行西樵,宛若画中游历,秀甲西樵的白云洞景区,融二十四景于一体,而其间古代建筑掩映,错落有致,白云古洞,峭壁天成,形似空中舞台的逍遥台也会让你留恋往返,每当夜幕降临的时候,白云洞景区又是一个迷人的世界,华灯璀璨的夜公园,为名山美景披装挂彩,锦上添花。


南海观音文化苑


西樵山南海观音文化苑坐落于南海市西樵山大仙峰顶,由南海观音主体法相、圣境汇芳、圣域市肆、福寿莲池和环海镜清组成,面积15万平方米,所在大仙峰海拔292.47米,系西樵七十二峰之一,左右分别为双马峰和马鞍峰,背枕西樵最高峰大仙峰。俯瞰大仙峰,完全符合"左青龙蜿蜒,右白虎驯伏,背玄武垂头、前朱雀翔舞"之最佳吉穴之势。


观音法相莲花座直径36米,外部镶嵌上下三层共66片莲花瓣。法座内部是蔚为壮观的五层大厅,陈列众多的观音文化艺术品及功德林等。莲花座四面环水,有四桥通达,寓意四方净土,八方德水,四边皆道之佛境。


宝峰寺


西樵山宝峰寺有着六百多年的历史、为南粤四大名寺之一,是一个旅游、祈福的好地方。自晋代佛教东传,在西樵山建寺弘法的高僧就很多,到了明代香火鼎盛。宝峰寺得到惠连法师兴教弘法,颇有名气。该寺建于明永乐甲申年(一四零四年),成化己亥年(一四七九年)重修。奈古刹风华正茂之际,历尽沧桑,现仅存断墙残壁。


应社会各界之意,经省有关部门批准,易地重建西樵山宝峰寺。宝峰寺重建在西樵山石牌村蛇岗。新址南北长一百八十米,东西宽一百二十米,面积二万一千六百平方米,寺之中轴线上建山门和大雄宝殿,两边分别建钟楼、鼓楼、观音殿,地藏殿、文殊殿、普贤殿,并建方丈楼和僧舍。建筑按明代风格设计,尽量保持原址的建筑风格,使宝峰寺清雅古朴。


三十三座名亭


与宏伟壮观的观音巨像相映的还有千佛映辉景点,依山傍势建成的三十三座名亭,分别供奉着观音的三十三种化身。大仙峰左侧,建成极具艺术价值的国内外观音寺庙,观音造像的微缩景区。还有圣域市肆、福寿莲池、环海镜清、牌坊广场等别具特色、美轮美奂的观音文化建筑群。


三湖书院


康南海"戊戌变法"的摇篮,"烟雨西樵乍霁开,三湖碧水映楼台。追寻遗迹康南海,不尽沧桑过眼来。"这首诗生动的重现了康有为在西樵山白云洞三湖书院苦求变法强国之路的历史。


松柏苍翠,绿树掩映,拾级而上,远远就看见民族英雄林则徐书写的"三湖书院"门匾。1878年冬,年仅21岁的康有为对国家的前途和命运深感迷茫、忧虑,遂离开岭南儒学大师朱次琦,来到三湖书院苦读。"秋风每赋感知己,记得樵山花又红"。康有为在这里遇上了人生知己时任翰林院编修的张鼎华,才有了机会走出三湖书院,发动了轰轰烈烈的"戊戌变法"。


字祖庙、奎光楼


南海清代科举圣地。历史长河、潮起潮落。字祖庙供奉的是中华文字的创造者仓颉,奎光楼供奉的是开文运点状元、中国古代文学二十八宿之一的魁星神。魁星一手捧斗、一手执笔,用笔点上谁的姓名,谁就会高中状元。


黄大仙圣境园


西樵山黄大仙圣境园,集道教文化、领南建筑艺术和自然景观于一体,是信众祈福朝圣的道教圣地。黄大仙圣境园门口的广场为太极图案,是目前国内最大的八卦广场。山门前有巨形石雕,左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武,山门设计有西樵民居特色,左右三重,立体多变,步移景异。入门后有回应坛和大仙脚印百草园诸景,回应坛高三层,以花岗岩制成,当站在坛中,脚踩阴阳交界线时大声呼喊,顿有天地回应之感;大仙脚印传为黄大仙显圣时所留,当地有"踩大仙脚印,能平步青云"之说。


园区尽头壁下有黄大仙圣像,高28米,全由优质花岗岩镶砌,雕刻而成。圣像坐西北朝东南,手持尘佛,身披道袍,慈祥肃穆,仙风道骨。黄大仙圣境园之北为西樵山黑岩景区。黑岩洞口狭小,洞内伸手不见五指,溪水没径,内有大厅,厅内左通右达尽是石洞,状若孔明摆下的"八卦阵",景区另一景观为波斯岩,因岩前建有波斯庵得名,洞口终年泉水不断,内进宽广,高二、三十米,顶上青藤垂蔓,有底下河,岩壁钟乳石变化多姿,鬼斧神工。


天湖公园景区


天湖,是游客观天湖,是游客观龙、泛舟待月的好去处。


湖的北面,一座水月轩浮于水中,飞檐傍云,扁舟偎荡。东西两岸分别点饰着抱龙亭、龙珠亭、倚天亭、伴云亭、待月亭和鸳鸯阁等富于民族特色的建筑。湖的东面有九曲桥穿过,似玉龙卧波,又像安在绿盘上的一根琴弦。


石燕岩景区


石燕岩景区在西樵山东南部,其主体景观为古采石场留下的遗址。石燕岩是该景区的精华,也是古采石匠留下的杰作。洞口扁圆如唇,内进宽广,可容千人,洞分内外两层:外洞高约数丈,洞壁凝珠含霞,虽六月而凉气袭人;内洞现已蓄水成湖,设有游艇专供游人探幽访奇,水洞中有巨石两块,一为"水上汽车",一为"七彩牌坊",造型惟妙惟肖,令人叹为观止。石燕岩景区的主要景点有:天窗格、石燕岩、石屏风、石祠堂、冬菇石、景良亭等。


碧玉洞


碧玉洞位于西樵山东北部,是一条东西走向的断崖峡谷。洞中有玉岩珠、玉书室、遇仙桥、东天湖等景点。玉岩珠瀑是山中最大的瀑布。


九龙岩景区


九龙岩景区在西樵山的西南部。著名景点有四方竹园、宝峰胜处、春风亭、石竹园、紫姑庙等。其中四方竹园以遍植四方竹而闻名;宝峰胜处草坪广阔,绿草茵茵。九龙岩石壁曲突蟠屈,岩孔高低偃仰,人从外孔钻入,如螺旋前行,十分刺激,最后可从崖顶通天岩钻出,当地谚曰:"九龙岩孔能钻透,好运活到九十九"。


翠岩谷


翠岩位于西樵山中部,是一条上窄下宽的漏斗状的峡谷。清代画家黎简与何丹山曾常住翠岩写诗作画,石壁上原有他们的书画室和书舍,翠岩被尊为岭南画派的发源地。景区内主要景点有无叶井、翠岩、摩崖石刻、葫芦井、蟹眼泉、黎二樵书室遗址、碧云村、桂花园等。其中无叶井更被誉为"樵山第一泉",此泉水甘清冽,终年不歇,更为神奇的是,无论寒来暑往,叶落纷纷,井面断无残叶一片,"无叶井"因而得名。


四方竹、茶花园景区


四方竹园景区是一个集四方竹、宝峰胜处、宝峰寺遗址、春风亭、茶园、茶花园、霍韬妾氏墓等多个景点为一体的公园。


四方竹是国家重点保护的珍贵观赏植物,它是西樵山特有的,如迁离本园,不出三年,竹身便会回复圆形。四方竹径高三到四米,呈圆角正方形,握下去有明显的方形感,叶狭长,有明显的节。这种竹子比一般的竹子要细一点儿,矮一点儿。在竹园里面,还有许多竹子,比如说:罗汉竹、菩萨竹。


经过四方竹园,便到了四方竹园的另一个景区:茶园。茶园里有许许多多的茶树,有的茶树矮矮的,有的却有五、六米高。茶树上长满了一个个小灯笼:浅绿色的茶果,别看它小巧玲珑,样子可爱,可是味道又苦又涩,只可以用来榨茶油。广东茶文化是中国四大茶文化系列之一。


桃花园


西樵山桃花园是珠三角最大的观赏性桃花园,其面积四百多亩,种有各种桃花四千余株,品种上百种,有不少还是名贵品种。西樵山桃花沿山坡而种,每一个山坡种的桃花品种都不一样,红的灿若红云,白的如雪晶莹。最为名贵的是一种叫清枝密伦的白桃花,只有十株,晶莹透彻,花香袭人,妩媚妖娆,真是名符其实的桃花仙子。


黄飞鸿武术馆

黄飞鸿狮艺武术馆每天有四场狮艺表演


旅游服务:

景点地址:

佛山市南海区西樵镇环山大道山南路

开放时间

7:30--17:30

官方网站

http://www.xiqiaoshantour.com/

官方电话

400-111-9288


热门话题