生态中国网 >  广东省 >  正文

罗浮山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-27 10:33:14

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


罗浮山是国家AAAA级旅游景区和国家级风景名胜区,被道教尊为天下第七大洞天、三十四福地,被佛教称为罗浮第一禅林,素有“岭南第一山”之称,是中国道教十大名山之一。罗浮山方圆214多平方公里,共有大小山峰432座,飞瀑名泉多达980多处,洞天奇景18处,石室幽岩72个,以山势雄伟壮观,植被繁茂常绿,林木高大森古,神仙洞府超凡脱俗的特色吸引古今无数的名仙名人和游客。


生态特色:


罗浮山由不透水的花岗岩地层组成,山体切割程度大,大小432座山峰,峭壁危崖,980多道瀑布流泉,“山山瀑布,处处流泉”,现已开发的出露于罗浮山断裂带北侧的矿泉水,是含锌的健康饮料。高温、多雨、土层厚,形成南亚热带的天然植物园。常绿乔木与阔叶林和众多的藤本、草本等植物,计有3000多种,其中中草药即有1240种。


景区概况 


罗浮山自然景观众多,融自然与人文景观于一体,拥有山、水、泉、瀑、池、洞、观、寺、塔、林等景观,具有独特的“天际一轴线,仙凡两重天”、“一山分四季,十里不同温”的自然特征,中草药资源极其丰富。


 罗浮山文化积淀深厚,集道、佛、儒三教于一山。东晋时期,葛洪、鲍姑、黄大仙等仙道曾在此采药炼丹、修行济世、著书立说。


自古以来,罗浮山的奇观胜境、美妙神活源远流长,成为李白、杜甫、苏轼、杨万里等历代文人骚客诗文的重要题材。名胜古迹及宗教影响使历代名人学士慕名而来,游览、吟咏、题词、刻石,摩涯石刻和碑碣比比皆是。苏东坡的“罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”就是盛赞罗浮山的佳作。众多的诗词楹联和摩崖石刻等也形成罗浮山独具魅力的历史人文景观。


旅游服务:

景点地址:

广东惠州市博罗县长宁镇

开放时间

7:00--19:00

官方网站

http://www.lfs.com.cn/

官方电话

400-133-6399


上一篇: 西樵山风景名胜区

下一篇: 连州地下河

热门话题