生态中国网 >  广东省 >  正文

丹霞山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-27 10:10:57

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


丹霞山风景名胜区是国家重点风景名胜区、国家自然保护区、首批国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区、首批世界地质公园,被称为"天然裸体公园"。其是广东省面积最大的风景区,以丹霞地貌景观为主的风景区和世界自然遗产地。在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。


生态特色:


丹霞山由红色砂烁岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学家以丹霞山为名,将这一地貌命名为"丹霞地貌"。丹霞山全部植物共216科、891属、1916种,各类珍稀濒危保护植物23种;IUCN红色名录收录的5种;中国物种红色名录16种;国家重点保护野生植物名录13种;有国家重点保护野生动物75中,其中一级保护动物9种,二级保护动物66种。


景区概况 


丹霞山位于广东省韶关市仁化县境内,总面积292平方千米丹霞山由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,以赤壁丹崖为特色。丹霞山是世界"丹霞地貌"命名地。丹霞山由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,"色如渥丹,灿若明霞",以赤壁丹崖为特色。


据地质学家研究表明:在距今1.4亿年至7000万年间,丹霞山区是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚的红色地层;在距今7000年前后,地壳上升而逐渐受侵蚀。距今600万年以来,盆地又发生多次间歇上升,平均大约每万年上升1米,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。


代表景点

巴寨景区


巴寨景区在丹霞山西南10千米,当地人俗称大石山。隔锦江相对,总面积40多平方千米,由锦水、田园、村落及仙山琼阁群山组成,“大丹霞”丹霞地貌的核心区。这里地域深广、山势高峻。在全区27座海拔400米以上山峰中,该区独占20座,最高峰巴寨海拔619米,是丹霞山的“珠穆朗玛”。这里山水交融的组合景观及地貌特征,是丹霞地貌最典型、最壮观、最精粹、最完美的代表。


长老峰景区


 长老峰游览区是历史最悠久的游览区。她由长老峰、海螺峰、宝珠峰三峰构成的连体山块,由三级绝壁和三级崖坎构成三个最典型的赤壁丹霞景观层次。


下层景观以锦石岩为中心。有始建于北宋的锦石岩寺、千圣岩、祖师岩、伏虎岩、龙王岩、梦觉关、幽洞通天、龙鳞片石、马尾飞泉瀑布及变色龙百丈崖及最典型的赤壁丹崖等众景观,以历史悠久、宗教文化、丹霞地貌为亮点。


阳元石景区


阳元石游览区与长老峰游览区隔江相望,因有天下第一奇石阳元石而得名。该区以地质遗迹和生态环境保存完好以及发育最典型的丹霞石墙、石柱和石拱地貌为特色,主要景点有阳元石、九九天梯、双乳石、睡美人,古寺混元洞,七座天生桥,三处古山寨及众多拟人拟物、拟兽拟禽的山石造型以及6座古石窟寺遗迹和十几座古山寨等。细美寨建于明代,寨门扼悬崖道之口,险若华山。通泰桥为最大的天生拱桥,内拱跨度为38米,拱高15米。


翔龙湖景区


 翔龙湖位于长老峰南侧,因其湖面轮廓酷似一条腾飞的龙而得名,龙首、龙角、龙身、龙爪、龙尾一应俱全,故取名翔龙湖。从龙头至龙尾总长1350米,水深18米。自然景观有三涧、六峡、九洞、十八峰。沿湖有龙角山、龙须涧、九龙峰、仙居岩、雾隐岩、乘龙岩、祈龙台等景点20多处,山崖上古今龙文化石刻比比皆是。


锦江景区


丹霞山之秀,主要秀在锦江。一江碧绿的玉液,出自万顷林海,在丹霞山群中迂回南流。锦江两边,翠竹夹岸,树木婆娑;近石倒映,远山逶迤,富有岭南风情的山村田园风光掩映其间。诗云:“一水浮青碧,千峰竞翠微”,并不逊于桂林山水。


该游览区以锦江游船为主线,北起博士生态园码头,南至丹霞电站。沿途几十处景点串珠分布,形成8千米水路风景长廊,乃大自然之瑰宝。

旅游服务:

景点地址:

广东省韶关市仁化县

开放时间

8:00--18:00

官方网站

http://www.tourdxs.com/

官方电话

0751-6296988,0751-6291683


热门话题