生态中国网 >  新闻 >  正文

我国首个单体百万千瓦级陆上风电基地投产

来源:中国新闻网 时间:2022-06-29 17:26:00

字号

我国首个单体百万千瓦级陆上风电基地投产

图为中广核兴安盟一期100万千瓦风电项目。中广核供图


6月29日,中国广核集团(简称中广核)内蒙古兴安盟300万千瓦风电项目一期100万千瓦并网发电,标志着我国首个单体百万千瓦级陆上风电基地正式投产。


记者了解到,中广核兴安盟300万千瓦风电基地系革命老区风电产业帮扶项目,位于内蒙古自治区兴安盟科右前旗和科右中旗境内,其中科右前旗规划建设100万千瓦,科右中旗规划建设200万千瓦。本次投产的一期100万千瓦项目横跨桃合木苏木、乌兰毛都苏木、阿力得尔苏木及阿力得尔牧场,属山地丘陵风电场。每年等效满负荷利用小时数可达3058小时,年上网电量超过30亿千瓦时,每年可节约使用标准煤超过92万吨,减少二氧化碳排放近250万吨,具有良好的经济效益和环保效益。


图为兴安盟风电装备制造创新示范产业园。中广核供图

图为兴安盟风电装备制造创新示范产业园。中广核供图


据悉,该项目在我国新能源领域实现了多项行业首创。中广核副总经理李亦伦在当天现场召开的投产总结会上表示,按照“政府引导、企业自愿”的原则,中广核整合区域资源,打通产业链,与地方政府一同倡导“绿色发展”的经济发展理念,布局了“一园一校一地二场”,形成了以重大项目整体带动区域经济、改善民生的新能源可持续产业循环帮扶模式,其中风电基地全寿命周期将为兴安盟地区税赋贡献超过50亿元,为促进经济社会发展和乡村振兴提供了新路径。


同时,中广核向兴安盟捐赠1亿元,按照“扶志、扶智、扶技”相结合的精准帮扶理念,在乌兰浩特市建设了一所高标准九年一贯制学校,该学校已于2020年11月正式投入使用,可同时容纳2200名学生就学,解决了乌兰浩特市“棚户区”改造回迁户和外来务工人员子女上学难的问题。


中广核董事长杨长利表示:“中广核将积极践行国家双碳战略目标,发挥清洁能源主力军的示范引领作用,在一期项目投产的基础上,中广核将积极推进二期200万千瓦工程建设,全面助力兴安盟地区经济社会发展和乡村振兴再上新台阶。”