生态中国网 >  新闻 >  正文

我国持续推进矿山生态修复和绿色发展 矿业领域生态文明建设取得新进展

来源:央视网 时间:2022-09-22 13:52:24

字号

9月21日发布的《中国矿产资源报告(2022)》还显示,我国持续推进矿山生态修复和绿色发展持续,矿业领域生态文明建设取得新进展。



自然资源部组织编制了 “十四五”矿山生态修复规划计划,加强重点流域、区域历史遗留矿山生态修复。同时,指导相关省份科学组织实施青藏高原、黄河流域重点区域历史遗留矿山生态修复 。


自然资源部矿产资源保护监督司司长 鞠建华:2021年我们通过组织历史遗留矿山的生态环境的核查,谋划布局“十四五”期间及长远的矿山生态修复工作。特别是2021年,我们在长江黄河流域的矿山生态修复取得了重要的成效,也为改善整个流域的生态环境作出了重要的贡献。



《中国矿产资源报告(2022)》表示,党的十八大以来,我国绿色矿山建设从倡议探索到试点示范,再到上下联动推进,成为推动矿业领域生态文明建设的重要平台和生动实践。目前共建设1100多家国家级绿色矿山,创建50家绿色矿业发展示范区。绿色矿山建设在促进资源节约、高效利用,生态修复治理、构建矿区社区和谐关系等方面发挥了很大作用,成为矿业领域推进生态文明建设的生动实践。