生态中国网 >  智库观点 >  正文

林业碳汇助推生态旅游高质量发展

来源:社会科学报社 时间:2022-06-08 11:08:28

字号

习近平总书记考察吉林查干湖时强调,绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实地走下去。


生态旅游前景美好,但也面临困境。经过20多年的发展,生态旅游已成为生态文明建设的有效载体和重要抓手,是构建资源节约型和环境友好型社会、发展低碳经济的最佳方式和重要途径。随着美丽中国和健康中国上升为国家战略,生态旅游作为一种绿色健康的消费方式,不仅迎来重大发展机遇,还需要承担生态保护、环境教育、社区参与和经济发展的责任。但当前阶段生态环境仍比较脆弱,生态系统质量和功能偏低,生态安全形势依然严峻,生态保护与经济社会发展的矛盾仍旧突出。《全国生态旅游发展规划(2016—2025年)》就曾指出,我国生态旅游发展存在生态破坏、旅游质量低、监督体系不健全等现象。由于景区社区参与度低、利益共享机制缺失,景区开发企业与社区居民组织难以形成利益共同体,企业资本逐利和社区居民组织决策权缺失则导致经济效益和生态效益失衡。随着“双碳”工作的开展,林业碳汇涉及的森林培育、生态资源保护、碳汇交易与社区扶贫、企业减排有机融合,是企业和社区形成共建、共享良性发展机制的有效路径。


image.png


林业碳汇是破解困境的重要手段,更是生态旅游发展的新动力。林业碳汇是指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制,创造了愈发重要的生态、社会和经济价值,助力我国植树造林面积不断扩大。


随着国土绿化持续推进,依托于林业碳汇发展的生态旅游是对抑制全球变暖、促进经济发展的积极响应。首先,植树造林是林业碳汇的基础,植树造林为生态旅游提供更加丰富的生态资源,创造更加健康生态环境,进而加快森林恢复进程,控制水土流失,保护生物多样性,综合提高生态环境质量。其次,以低碳生态景区为载体,以林业资源为依托,经由生态抚育和市场化手段,碳汇交易使碳汇资源转化为财富资源,为生态旅游发展提供资金保障,通过良性循环实现“绿水青山就是金山银山”。再次,景区碳汇林项目能够提供就业岗位并带动当地社区参与,居民通过碳汇林项目,在提高自身收入的同时,自发维护当地林业生态环境,解决生态旅游社区参与度低的问题。此外,新冠疫情已经在一定程度上改变了人们对自身健康的认知,随着人们对康养概念的了解和出行需求的增强,森林康养将成为流行的生活方式。林业碳汇项目为当地生态旅游提供林业资源和资金基础,进而打造一批林业与健康养生融合发展的新业态,以优质的森林资源为依托,将现代医学与传统养生有机结合,开展森林康复、疗养、保健、休闲等一系列有益人类身心健康的生态旅游活动。最后,林业碳汇相关技术是良好的生态旅游环境教育素材,将“碳中和”与森林康养等概念结合,通过开展生态教育,加深游客环境认知,丰富生态旅游形式,使人人都成为生态保护的践行者。


image.png


提升林业系统碳汇增量,推动生态旅游高质量发展。笔者建议,第一,推动落实国土绿化,因地制宜、分类推进绿化建设,有机结合封山育林、飞播造林和人工造林等手段,不仅要注重培育的数量,更要注重培育的质量。第二,大力发展林业碳汇项目,加强法律建设,保障农户收益,将林业碳汇项目与乡村振兴工作相结合,在不影响正常林木产品收益的情况下,实现碳汇增收、林业增效。第三,加快推进林业碳汇交易健康发展,尽快建立全国统一的碳汇交易市场,统筹碳排放权、用能权、节能量、绿证交易、绿色电力交易等相关市场化机制,建立统一的碳排放标准与考核制度。第四,利用信息技术手段促进生态旅游行业、产业持续健康发展。在生态旅游发展过程中,需要发挥信息技术在景区规划、景区监测和景区人才管理等方面的作用,提高景区的管理水平。在碳汇交易方面,要加强数据监测监察,对碳排放报告质量失控、数据造假现象坚决查处、严厉打击。在林业碳汇项目利益共享方面,要创新机制,鼓励多方参与,让当地居民更多分享林业碳汇和生态旅游的发展红利,对侵占、忽视社区居民组织合法权益的企业进行整治和引导。


作者:中国林业生态发展促进会  李群      中国社会科学院大学应用经济学院 刘基伟