生态中国网 >  陕西省 >  正文

终南山国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 16:40:47

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


终南山国家森林公园,位于秦岭北麓中段,园区总面积7675公顷,海拔650米-2589米,分为南五台、石砭峪、翠华山和罗汉坪四个景区及诸多景点,南五台居中属特级开发区。终南山,自然山门奇特秀丽,山势突兀,峰峦叠嶂,险崖断壁,崩塌石海,堰塞湖光,地形地貌奇特,观音台,海拔1688米,其三面绝壁,登上台顶,南眺秦岭,翠峰逶迤,北瞰秦川,八水如带,古城西安尽收眼底,入夜之后,万家灯火,尤为壮观。


生态特色:


公园林木总蓄积348824立方米,森林覆盖率75%,生物种类繁多,资源丰富,有种子植物100余科,1300多种,约占全省植物种类的三分之一以上,其中,我国特有属7个,单种属11个,多种属30多个,常见乔木树种100多种,还有中药植物486种,花卉和观赏植物300余种,堪称"博大的自然植物园"。


景区概况 


1992年,经林业部批准建立陕西终南山国家森林公园,面积7675公顷,海拔650-2608米。全园划分南五台、翠花山、石砭峪、罗汉坪四个景区,设计景点、景物208个,其中主要景点58个。


南五台


南五台,为"终南神秀之区",是佛教圣地之一。山上有清凉、文殊、舍身、灵应、观音五台,因位于古长安城南,故名南五台,是省级风景名胜区。南五台庙宇始于西汉,盛于隋唐,原有寺庙50多处,号称72道汤坊。现有弥陀寺、圣寿寺(塔尔寺)、五马寺、白衣堂、五佛殿、胜宝泉(宝泉寺)、紫竹林寺、黑虎殿、西林寺(大茅棚)、观音台寺、小茅棚等。


翠华山


相传泾阳翠花姑娘在此成仙,因而得名,也是省级风景名胜区。太乙池,又名翠花湖、天湖,是崩塌形成的堰塞湖,水面长约600米,宽90-300米,水深5-10米,碧波荡漾,游船穿梭,是游人最为集中的景点。还有玉泉池、水渊池、碧水湖、十八盘道、鬼门关、望乡台、卧虎石鹰嘴石、翠花峰、玉案峰、双瀑飞虹、鹰崖珠帘、翠花庙、天池寺、老君庙、石洞寺、九天圣母洞等,尤以冰洞、风洞、金华洞最为奇特诱人。


石砭峪


南五台西侧,山谷有石砭峪水库,总库容2810万立方米,水面长约4公里,宽100-250米,是垂钓、荡舟的好去处。


罗汉坪


罗汉坪位于石砭峪河上游,植物种类繁多。这里有种子植物100余科、1300多种,还有药用植物486种,野生花卉及观赏植物300多种。羚牛、金钱豹、青羊、林麝、大鲵、杜仲、天麻等,是国家重点保护的珍贵野生动植物。


旅游服务:

景点地址:

陕西省西安市长安区城南15公里处

开放时间

9:00--17:00

官方电话

029-85891750


上一篇: 没有了

下一篇: 太平国家森林公园

热门话题