生态中国网 >  陕西省 >  正文

太平国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 16:37:31

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


太平国家森林公园是国家AAAA级旅游景区、世界地质公园。景区分为石门、黄羊坝、月宫潭、秦岭梁、桦林湾等五个区域,以自然景观为主体,其中尤以水域风光、地质地貌和植物景观为特色。这里拥有西北地区少见的深山瀑布,数量众多,其中最高的彩虹瀑布最大落差160余米。每年4月,整个景区漫山遍野开遍天然的紫荆花,鲜艳绮丽,被誉为“大秦岭的天然绝景”。


生态特色:


景区原始森林保护完整,资源丰富、种类繁多,有“天下紫荆,源系太平”之说!景区森林覆盖率超过96%,丰富的森林资源和山地环境,孕育了丰富多样的生物物种,有各种草本植物800多种,野生动物250余种,堪称大秦岭天然的物种基因库,滋养了金丝猴、红腹角雉等珍稀物种;秦岭梁纯净、自然的高海拔生态系统,吸引了羚牛、黑熊在此出没。

 

景区概况

景区旅游资源旅游资源覆盖7个主类、22个亚类和53个基本类型,总量达数百的典型旅游资源单体,并组合形成了5大分景区,100余个景点,主要特点如下: 


地质地貌遗迹典型


景区是西安秦岭终南山世界地质公园核心园区,为冰晶顶韧性剪切带与构造混合岩化园区,是秦岭造山带的经典地段。本景区内集中展现了是多期、多样俯冲碰撞造山构造和陆内造山构造的地质构造特征,断层、节理、褶皱发育,混合花岗岩、细粒花岗岩、板状花岗岩等密布,是研究造山带形成、发展、演化的天然实验室。景区内山峰突兀,沟谷遍布,悬崖高耸,奇石林立,呈现了丰富典型的山地地貌景观。黄羊坝北方罕有的近千米总落差瀑布群、月宫潭巍峨的峡谷断崖,构成了大秦岭最具代表性的山地地质地貌景观。


瀑布成群,北方罕有


  景区内自然山水独特,丰沛的水量、复杂的地质构造和巨大的地貌垂直落差,发育了朱雀太平生态旅游景区丰富多样的瀑布景观。千米高差内,分布了彩虹瀑布、仙鹤桥瀑布、蛟龙瀑布、烟霞瀑布、玉带瀑布、雷风槽瀑布、龙口瀑布、钟潭瀑布等8大瀑布,姿态万千,让游客在感叹大自然的鬼斧神工的同时,流连忘返。特别是黄羊坝瀑布群,密集分布于从海拔980米直到海拔1800米的山地,形态各异、独具特色,瀑布的数量之多、总落差之大为秦岭之奇,在我国北方也极为罕见。


  其中,最为有名的彩虹瀑布,位于海拔1811米的高度 ,为断崖悬空型瀑布,最大落差百余米,水流凌空而下,数十米内激起千层雾,阳光下可见七彩飞虹,令人震撼。


  仙鹤桥瀑布为倾斜式瀑布,由于亿万年来水流的不断冲刷,在瀑布水体景观上部,使得两条岩石断层交汇部位被侵蚀而成天然的 “天生桥”奇观,让游客叹为观止。


       繁花似锦,国内为醉


  景区内有近600多种古树名木和鲜花异草,具有很高的观赏和科学研究价值。特别是太平峪内的紫荆花,生长在海拔900-1400米之间。每年4月,万亩“紫荆花海”竞相绽放,漫山遍野的一片紫色的花海簇拥在山坡之上,争奇斗艳,娇艳绚丽、灿若图绣。


  生物物种繁多珍稀


  景区森林覆盖率超过96%,丰富的森林资源和山地环境,孕育了丰富多样的生物物种,有各种草本植物800多种,野生动物250余种,堪称大秦岭天然的物种基因库,滋养了金丝猴、红腹角雉等珍稀物种;秦岭梁纯净、自然的高海拔生态系统,吸引了羚牛、黑熊在此出没;特别是天然形成的万亩紫荆花海、红桦林,鲜艳绮丽、蔚为壮观,被誉为“大秦岭的天然绝景”。


主要景点


太平国家森林公园,风景宜人,景区分为:石门、黄羊坝、栖禅谷(月宫潭)、桦林湾、秦岭梁五大景区。漫步园中赏尽四季美景,春观天然万亩紫荆花海,夏游奇山秀水八瀑白练,秋赏漫山红叶色彩斑斓,冬览玉树琼枝冰雕玉琢原始松林。


  石门分景区


  主要以石景、花景和水景为主题。


沿路而行,怪石嶙峋,两山夹峙,悬崖陡峭,清流之畔,野花送香。景区以欧阳洵题字的巨石“石门”而得名,这里怪石嶙峋,山回路转,巨石形态各异从而形成了一个个栩栩如生的景观。


  黄羊坝分景区


这里是“鲜花”于“瀑布”的海洋,从天然万亩紫荆花海至千尺彩虹飞瀑,流水萦回,山花烂漫,清香溢远,尤其八瀑十八潭在我国北方独领风骚。这里共有大小瀑布12处,瀑布最大落差达到百余米,水流顺巨石喷溅而下,四散的水花由于阳光的反射和折射形成数道彩虹,唯美壮观。


月宫潭(栖禅谷)分景区


  景区面积1240公顷,全长3.3公里,南北走向,全程为无障碍设计。谷内四季环境清雅、奇花异草应时开放;河道终年清流不断,飞瀑幽潭随处可见;山势险峻连绵,石峡深邃;虫鸣鸟语,动静相宜。


  谷内月宫潭、怜心瀑、地隙潭等优美的自然景观,都有美好的故事流传下来,令人回味。鸠摩罗什生平故事和十八罗汉等雕塑突出了佛教文化的意味。佛教文化主题使前来此地的游客朋友们在享受自然美景的同时也能够了解鸠摩罗什大师一生的传奇故事,彰显他翻译佛经、弘扬佛法,为古代中外文化交流所做出的巨大贡献。


  秦岭梁分景区


  景区山势险峻,峭壁林立,森林茂密,让您融入大自然,使您真正体会到原始森林风光的自然乐趣。


桦林湾景区


  苍劲古老的落叶松原始纯林,顶风傲雪的冷杉纯林,这里分布着成片的天然红桦林。树干赤红,剥落的皮层随风飘舞,据说红桦皮是过去男女之间表达爱情的信物野生动物常出没于林间,煞是奇特。红桦迎风的景观由此得名。


旅游服务:

景点地址:

西安市环山路太平峪

开放时间

7:00--18:00

官方网站

http://www.tppark.com/

官方电话

029-81545776


上一篇: 终南山国家森林公园

下一篇: 太白山

热门话题