生态中国网 >  陕西省 >  正文

金丝峡景区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 16:32:33

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


金丝峡景区是国家级AAAAA旅游景区、国家地质公园、国家森林公园。景区内有白龙峡、黑龙峡、青龙峡、石燕寨和丹江源五大景区,一百多个景点。峡谷总长度20.5公里,纵深10多公里。这里有多处垂直陡峭的山峰,谷壁直起直落,上下等宽的幽深大峡谷,岭与谷相对高差可达200-300米左右;各种各样的溶洞,洞内有多种多样的钟乳石、石笋、石林、石鳗;多处深潭、狭窄悠长的深谷,还有十三级流泉瀑布等景观,是秦岭地区罕见的、完整的嶂谷地质构造。


生态特色:


金丝峡完整的石灰岩嶂谷地貌、十三级连续瀑布和薄层灰岩、典型连续褶皱等地质现象在中国已有的138处国家级地质公园中也是独一无二的,具有一定的稀有性。同时金丝峡景区山势陡峭、奇峰秀岭、河谷深邃、水系发达、植被覆盖率高,原始生态保存完好。


景区概况 

金丝峡景区,位于商洛市商南县东南部新开岭腹地,具有有窄、长、秀、奇、险、幽的特点,集峰、石、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,步移景异,景象万千,被誉为"峡谷奇观,生态王国",是中国生态旅游业中一颗璀璨明珠。


白龙峡景区


白龙峡,俗称七里峡、北峡,长2.5千米。景区北起现园区入口,南至灵官殿,峡谷呈硬"S"形延伸,南高北低,峡内地貌类型丰富,由于人为活动,多为此生植物群落。


主要自然景观是河流冲刷、侵蚀作用及其他地质作用共同形成的嶂谷隘谷地貌、侧蚀洞穴、陡壁跌水等河流地质地貌遗迹。峡口左侧山峰叫做凤山,犹如凤凰展翅;右侧山峰叫猴山,山头有一石猴,有仙猴戏凤之说。左侧山坡上还有一个拔地而起的奇石叫仙人石,亦称仙人峰。坡上怪石嶙峋,青藤倒挂,自然景观妙趣横生。峡谷内小河如白龙蜿蜒于南北,峡谷两边险峰耸天连绵起伏。


青龙峡景区


青龙峡,俗称东峡。灵官殿往左走即是青龙峡景区,面积3.37平方公里,呈蛇曲状L形线南西后南东向展布,系流水先追踪南西、后追踪南东向断层破碎带及其节理而成,峡长l0km。景区内峡谷封闭度高,峡谷小气候明显,构成了层次分明,林间植物丰富的生态系统。


青龙峡是四个峡谷中最狭窄的一个,险峻异常,剖面呈紧闭的"v"字型或"H"型隘谷地貌。峡谷两面,绝壁千仞,藤萝摇缀。更为奇特的是两面的悬崖峭壁上,茂密地生长着海桐、樟树、铁杉等珍贵的常绿乔木,广展绿冠,临夏青苔密布,蕨类丛生,为游人造就了休闲避暑的佳境。


黑龙峡景区


灵官殿到锁龙瀑布是黑龙峡景区,位于大峡谷的西端,呈SL形展布,峡长7km,面积4.33km。景区以"谷深狭窄,壁绝峰险,溪潭珠连,原始幽深"而著称。有“不游黑龙峡,枉来金丝峡”之说。黑龙峡是金丝峡的核心景区,这里有九十九个弯九十九个潭,最引人入胜的狭窄地段,长约170米,谷底宽0.8--3.5m,嶂谷断面垂直高度512米。蜿蜒曲折,陡崖相夹,以嶂谷为主。主要自然景观有发育典型的褶皱构造和背斜谷、向斜山等构造地貌地质遗迹。北西侧断崖陡峭高峻。景区内峡谷幽深险峻,壁岩突出,以峡谷、溶洞为主要特色。


丹江源景区


从锁龙瀑布到丹鱼湖广场是丹江源景区,丹江源景区主要是以丹江源水体为主的观光科考游览区,面积8.O5km。丹江源全长3km。该景区流水景观呈阶梯状展布,有十三级瀑布和形状各异的碧潭以及流量较大的岩溶泉。涓涓溪流汇入丹江,是南水北调工程中水源地之一。


该景区内,瀑布与潭水成群分布,以幽深的峡谷、瀑布群为主要特色。主要自然景观有河流冲刷、侵蚀作用及与其他地质作用共同形成河流蛇区地貌、水蚀凹痕、侧蚀洞穴、陡壁跌水、瀑布等。


石燕寨景区


无极山位于金丝大峡谷的中心位置,将大峡谷分为北峡、西峡和东峡。


山上有一寨,人称“石燕寨”。石燕寨有险如华山之称。走势显南北走向,东、西、南三面均为悬崖绝壁,只有北坡狭路一条。山寨由五大台阶构成。第一台阶高崖峻壁,两面临空,是上山道路的关隘。人称南天门主寨在第二台阶,是道教圣地,建有玄武神庙。第五台阶为玉皇顶。极顶远眺,楚天空阔,豫水旖旎,峡区数十里山水风骚各异。这里有数百种野花,芳香弥漫。


旅游服务:

景点地址:

陕西省商洛市商南县金丝峡镇

开放时间

7:30--16:30

官方网站

http://www.sxjsx.cn/

官方电话

0914-6566888/8037333,0914-6566888/6324666

 


上一篇: 太白山

下一篇: 牛背梁国家森林公园

热门话题