生态中国网 >  陕西省 >  正文

太白山

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 16:35:13

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


太白山是国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家水利风景区、“美丽中国”十佳度假区、中国最具吸引力十大旅游目的地、中国最美生态旅游目的地、中国登山摇篮。其公园包括10个景区,180多个景点,以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,自然景观与人文景观浑然一体,是中国西部不可多得的自然风光旅游区,被誉为中国西部的一颗绿色明珠。公园海拔高度从620米到3511米,是中国海拔最高的国家森林公园。


生态特色:


太白山气候立体差异,使植物、动物分布也形成相应的垂直带谱。太白山动植物资源非常丰富,山上林木茂盛,中草药遍地皆是,尤其世界上仅存的孑遗植物--独叶草在太白山独有。丰富的植物资源为野生动物提供了充足食物,雉类之血雉、红腹角雉及兽类之大熊猫、金丝猴、羚牛等珍禽异兽于太白山繁衍生息。


景区概况


太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北麓的陕西省宝鸡市眉县境内,它是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰。太白山是长江和黄河两大水系分水岭。具低山、中山、高山等地貌类型,界限清楚、特点各异,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。


自19世纪始,世界各地学者慕名纷纷前来太白山考察,而太白山已成为科考研究避暑旅游体育运动和教学实习的重要基地。太白山是世界级生态旅游目的地和著名道教文化圣地,位列道教第十一洞天,玄德洞天。


太白国家森林公园面积2949公顷,以园内40公里旅游公路和28公里人行旅游步道联结公园八个景区140多个景物景点,其主要的景区景点有:


龙山、凤山、风泉三大景区。可观赏眉县八景凤泉神泽、鱼洞仙音;登览唐子城 遗址、凤山绝顶、风泉宫、神功石等;谒拜道观青牛洞、太白药王庙、龙凤山庙、观音洞等。各旅游饭店、商业摊点、游乐设施均集中于该区。


洞天福地景区:据载是鬼谷子隐身、修道、带徒传艺之地,可观览玄德洞天门楼、 独山、点将台等。


九九峡景区:景点密集,景色优美,为公园山水风光之精华。铜墙铁壁壁立千仞,气势恢宏;莲花峰瀑布直泻千尺,惊心动魄;悬崖栈道蜿蜒于悬崖陡壁;泼墨山墨汁淋漓,形象生动;世外桃源小桥流水,一派田园风光;碓窝坪孙思邈活动遗 迹尚存,并有秀女玉立、剑劈峰,升仙石、仙姬出浴、药王栈道等多处景点。


仙桥谷景区:位于九九峡东侧,有巨石仙桥、大架(古木栈道),三级千尺瀑等景点。


开天关景区:是以大片原始森林为主体的寒温带游览区。可观赏松立、红桦两个 景观林带,有笑佛飞瀑、神仙洞、重阳宫、莲花幽谷、牡丹沟等景点。观云海景区:海拔2300--3511米,跨亚寒带和寒带两个气候带,可观赏太白山冷 杉、落叶松、高山灌丛草甸三个植物景观林带。第四纪冰川遗迹形态多样,千奇百怪。气温较山下低5--15摄氏度。是 避暑、渡假、科研教学的理想之地。


温泉区:公园低山区有丰富的地热田,温泉水温达72摄氏度,内含二十多种对人体有益的矿物质和微量元素,是优良的医疗矿泉水。


旅游服务:

景点地址:

陕西省宝鸡市眉县汤峪镇太安路

开放时间

8:00--18:00

官方网站

http://www.tbpark.com/

官方电话

400-698-0917

 


上一篇: 太平国家森林公园

下一篇: 金丝峡景区

热门话题