生态中国网 >  吉林省 >  正文

龙湾群国家森林公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:34:20

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

吉林龙湾群国家森林公园坐落在长白山系龙岗山脉中段,吉林省辉南县境内,平均海拔880米,面积8102公顷,以地形复杂、地貌奇特集中分布的火山口湖群体组成。公园面积为8102公顷,其中,水域面积为227公顷。吉林龙湾群国家森林公园1992年经国家林业部批准成立,是国家AAAA级旅游风景区,全国科普基地,全国摄影家创作基地。公园规划为十大景区——“七湾、一瀑、两顶”,即三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾、吊水壶瀑布、金龙顶子山和四方顶子山。

 

生态特色:

 

吉林龙湾群国家森林公园位于吉林省长白山北麓龙岗山脉中段,通化市辉南县境内,其东部南部以龙岗山山脊为界、与靖宇柳河县相邻,西部和北部与辉南森林经营局地域接壤,东南端鸡冠山为顶点,南北与东西走向的龙岗山脉为两腰。平均海拔880米,面积8102公顷。

 

吉林龙湾群国家森林公园属于半山区,分为低山、丘陵和河谷平原三种地貌类型。长白山支脉龙岗山脉斜卧县境东南部,构成东南高向西北渐低的地势。山地丘陵占全县总面积的67.9%;河谷平原占23.1%;河流占1.7%。

 

 

景区概况:

图片22.png

主要景点有:

 

大龙湾

 

大龙湾位于金川镇金川屯南约1公里处,海拔629米,水域面积81公顷,最大水深88米左右。是龙湾群国家森林公园七个龙湾中水域面积最大的一个龙湾,据专家推测大约形成于150万年前,属低平火山口湖,即玛珥湖(maarlake)。主要景点有芦花岛、钓鱼台、观音洞、龙潭宫等。

 

三角龙湾

 

三角龙湾位于金川镇金川屯以东距大龙湾6公里,海拔687米,水域面积42.6公顷,最大水深97米左右,形成于约60-100万年前,是由两次以上火山喷发形成的连体火山口湖,亦属玛珥湖。三角龙湾沿岸曲折有致,壁险峰奇,水色碧绿深幽。因水面呈三角形而得名,湖心有一小岛如天外飞石孤立水中,白云碧水间,映霞壁、三剑峰、白龙泉等生态奇观将三角龙湾装点的如诗如画,景致据诸龙湾之首。

 

吊水湖瀑布

 

吊水壶景区位于大龙湾东南侧约3.5公里处。原发于长白山系龙岗山脉的响水河,流经于此,因火山运动导致河床段跌,形成高约4米、宽约13米的瀑布,当地人称其为“吊水壶”。

 

漂流

 

龙湾漂流区位于吊水壶景区响水河下游后河林场东侧1公里处,距大龙湾景区8公里。漂流河段全程5公里,河谷落差33.8米,河道平均宽度5.6米,平均水深0.80米,河水径流量3.5立方米/ 秒。

 

四方顶子

 

四方顶,海拔1233.3米,龙湾景区内最高的玄武岩质火山锥,也是辉南县境内最高山峰,开阔平坦的峰顶约30余公顷,在高山气候的作用下,形成了奇特的林相和植物群落。

 

二龙湾

 

二龙湾位于金川镇吴家趟子屯西南2公里处,距大龙湾3.5公里,海拔530米,水域面积27.5公顷,最大水深35米左右,垣口与东龙湾相近,也为典型的玛珥湖,四周山势起伏有致。

 

小龙湾

 

小龙湾位于大龙湾西南侧2.5公里处,距二龙湾1.5公里,水域面积12.5公顷,最大水深27米左右,岸边湖水较浅,密生芦苇,环境幽谧,是水鸟理想的栖息之地。

 

东龙湾

 

东龙湾位于金川镇东龙湾屯南约1.5公里处,海拔832米,水域面积47.5公顷,最大水深126米左右。是龙湾公园内七个龙湾中垣口最圆、深度最大、水质最清、保存最完整的火山口湖,也是最典型、最完美的玛珥湖。环湖崖壁相对高度在70米以上,以险秀称最。

 

南龙湾

 

南龙湾位于金川镇南龙湾屯以东约0.5公里处,海拔620米,水域面积25公顷,最大水深 72米左右,据专家考证,也是两次以上火山喷发所形成的连体火山口湖,因此湖面垣口呈“葫芦”状。

图片23.png

金龙顶

 

金龙顶位于大龙湾与吊水壶景区之间,海拔999.3米,火山渣与玄武质火山锥体。山势高耸巍峨,林深树密、生态完整。登上山顶,可远眺群山、云海、村落俯视大龙湾、三角龙湾等火山口湖。

 

旱龙湾

 

旱龙湾位于三角龙湾西南侧,仅隔一道山梁,沿320米栈道可直达。旱龙湾面积4.5公顷,最大水深1.5米。是火山口湖演替为森林湿地的生态景观,初春时节,这里水鸟云集,生机盎然。

图片24.png

旅游服务

 

门票参考:120元

 

所在地/隶属:吉林省通化市辉南县金川镇

 

开放时间:7:00~17:00

 

建议游玩时间:3小时

 

旅游景区级别:4A

 

森林公园等级:国家级(1992年建园)

 

自然保护区等级:国家级(1991年建区)

乘车线路:

 

吉林省→长春站→乘坐K75/K78次列车→在朝阳镇火车站下车→至吉林龙湾群国家森林公园

 

吉林省→长春站→乘坐K7388/K7389次列车→在柳河站下车→至吉林龙湾群国家森林公园

 

吉林省→长春站→乘坐K7392/K7393次列车→ 在柳河站下车→至吉林龙湾群国家森林公园


上一篇: 长白山景区

下一篇: 查干湖旅游度假区

热门话题