生态中国网 >  吉林省 >  正文

松花湖风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:46:09

字号

图片4.png

 

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

松花湖风景名胜区是吉林省著名旅游景区,国家AAAA级景区。景区位于吉林省吉林市丰满区南郊,距主城区15公里,水域辽阔,湖叉繁多,状如蛟龙。湖形呈狭长形,最宽处10公里,湖区面积554平方公里,平均水深22米,最深处达77.5米,最大蓄水量108亿立方米,松花湖以得天独厚的地理位置,四季分明的气候条件,明媚秀丽的湖光山色吸引了大量国内外游客。

 

 

生态特色:

 

松花湖的百里湖区碧波荡漾,白帆点点宽处洇波浩淼,万顷一碧;窄处两面巨石,倒影如黑。周围山环水绕,因而多数时候湖面风平浪静,山影浑沉,具有中国山水画般恬静的柔情。

 

松花湖湖区群山环抱,层峦叠嶂,千米以上的峰有几十座;这里石壁挺拔、悬崖峻峭、千姿百态、形茂;群山抱绿水,碧波绕青山,深山幽谷,引人入胜;140种野生动物在这里栖息繁殖,为湖区增添了无限生机。

 

 

景区概况:

图片34.png

       松花湖地处长白山山脉的西侧,是吉林省最大的人工湖,是拦截松花江水建设丰满水电站,叠坝成湖形成的,距吉林市约20公里。松花湖风景区分十个相对独立的景区。以大坝分为东西两岸,建设了各种疗养院,称为疗景区;从松花湖丰满码头向湖区走,有骆驼峰、凤舞池、五虎岛、卧龙潭、石龙壁、摩天岭、额赫岛等旅游区。有的景区已经开发,有的正在开发,有的景区还保留着原始风貌。


图片35.png


松花湖的美,美在林秀。湖区的水源涵养林和水土保持覆盖率达70%以上,形成了特有的秀丽景色:初春,林木吐翠、万物复苏;盛夏,绿树成荫、鸟鸣幽谷;金 秋,漫山红叶、层林尽染;隆冬,玉树琼花,银装素裹。百里湖区,到处是松韵惊涛、欢歌鸟语,引人入胜。  松花湖美景松花湖以其绮丽的自然山水风光吸引着都市里的人们。国内外的许多摄影家到了松花湖,无不为这里的水之静、山之奇、林之秀、石之异而叹为观止。

 

主要景点景观有:

 

 湖光景区

 

湖光景区位于松花湖风景区西北部,面积13.5平方公里。通过吉丰公路与吉林市区相连,主要有吉化松花湖疗养院、吉林省财政厅培训中心、吉林省电力职工培训中心等机构,是以商务旅游、观光度假、景区内部交通为主的服务型景区。

 

 松光景区

 

松光景区位于松花湖风景区西北部,总面积33.5平方公里。通过吉丰东路与吉林市区相连,主要有游客服务中心、丰满电厂大坝、停车场、游船码头、铁路疗养院、吉高宾馆、弥勒寺等服务设施,是以观光游览、游客集散、交通中转、住宿接待、餐饮服务为主的综合型景区。

 

 石龙壁景区

 

石龙壁景区位于松花湖风景区南部,面积74.7平方公里。目前景区由水上交通和陆上交通均可到达,以观览自然地质景观为主,突出石龙壁自然地质遗迹,第四纪火山喷发玄武岩山体自然景观,是探险科考、山水观览、特色农家为主的综合型景区。

 

 卧龙潭景区

 

卧龙潭景区位于松花湖风景区中部,面积9.1平方公里。目前景区由水上交通到达,高级景源较为集中,以“山名、水灵、林丰、沙平”为景观特色,以饱览山石林木、品鉴石刻字画、眺望松花湖全景风光为主,景区内有餐饮设施、石阶、护栏等安全设施,是松花湖的主要景区之一。

 

 五虎岛景区

 

五虎岛景区位于松花湖风景区中部,面积44.0平方公里。目前景区由水上交通到达,景源较为集中,它是吉林省内首个集休闲度假、观光游乐为主题的大型游乐公园。在山湖间创新建设的大型游乐设施包括:大摆锤、翻江倒海、飞行岛、高空飞翔、极速风车、双层豪华木马、悬挂式过山车等系列游乐项目。景区内还有小型宾馆、餐饮购物点等旅游服务设施,是松花湖的主要景区之一。

 

 骆驼峰景区

 

驼峰景区位于松花湖风景区中部,面积43.3平方公里。可由丰满坝上经由水路到达。主要景点为骆驼卧滩,其它景源尚未得到有效开发。

 

 凤舞池景区

 

凤舞池景区位于松花湖风景区中部,面积19.7平方公里。目前景区由水上交通到达,以观览自然湖光水色为主,景区尚未开发利用。

 

 金龟岛景区

 

金龟岛也是松花湖中的一个著名岛屿,是游览松花湖赏山湖美景的精典景观。面积仅500平方米,离丰满电站大坝不远,因其形状似一只大龟凫于水上、有头有尾、神态酷肖而得名。金龟岛是座石头岛,四周石崖绝壁悬空,十分陡峭。沿着石壁登上山顶。山顶建有一小亭,红柱黄瓦。在亭上环顾四周,放眼望去,水清浪平,山披彩衣,数只水鸟翱翔蓝天,几艘快艇风驰湖面,恬静柔美,动静宜彰,令人心旷神怡。


图片36.png


旅游服务:

 

景区门票10元、内含多种门票

 

所在地/隶属:吉林省吉林市丰满区松柏路1号

 

开放时间:08:00~17:00

 

适宜季节:夏季

 

建议游玩时间:2~4小时

 

旅游景区级别:4A

 

国家风景名胜区:1988年

 

交通信息:

 

从吉林站东广场乘33路松花湖线,约70分钟(具体时间已实际为准)即到游客服务中心;也可从吉林火车站东广场乘333路旅游专线到游客服务中心。


热门话题