生态中国网 >  吉林省 >  正文

查干湖旅游度假区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:31:38

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

查干湖旅游度假区位于松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县境内,是国家AAAA级景区、国家级水利风景区、国家级自然保护区和中国县域旅游品牌百强景区,已成为东北重要渔业生产基地、吉林省西部草原旅游风景区。查干湖在蒙语中为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,水域面积506平方公里,全国十大淡水湖之一、中国北方较大的草原湖泊,也是吉林省较大的内陆湖泊,吉林省著名的渔业生产基地、芦苇生产基地和著名的旅游胜地。

 

生态特色:

 

查干湖湿地通过蒸发和植物蒸腾,不断的补充大气中的水汽,对调节吉林省西部半干旱地区气候具有重要作用。湿地大量地吸收大气中的二氧化碳,减缓区域的温室效应,净化环境,促进污染物沉积或被吸附,多样化的厌氧环境,通过多种化学反应可去除污染物。

 

查干湖特殊的地理环境,大面积的湿地,以及周边的高草丛沼泽、沼泽化草甸、草原,使这里的湿地鸟类和草原鸟类居多。周边林地面积小,依附森林的鸟类较少。众多的鸟类维系着湿地,湿地又为鸟类提供丰富的食物和栖息繁衍场所。因此,吉林查干湖国家级自然保护区具有重要的生态价值和保护意义。

 

景区概况:

图片19.png


       查干湖自然资源十分丰富,这里有狐、兔、獾等野生动物20多种,有国家一级重点保护的东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、大鸨、中华秋沙鸭等9种。国家二级重点保护的白天鹅、黑脸琵鹭等35种。珍贵鸟类80多种,野生植物200多种,其中药用植物149种。查干湖盛产鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、武昌鱼等15科68种鱼类,年产鲜鱼6000多吨。其中“查干湖胖头鱼”经国家绿色食品认证中心认证为2A级绿色食品、有机食品,远销省内外。


图片20.png


        查干湖自然保护区生境以湖、泡、江、河以及沼泽湿地为主,但还有林地、田野、草甸、灌木丛和居民点等,因此,赖以栖息、生存的鸟种也较多。据考察有239种,隶属于16目17科,占吉林省鸟种数(334种)的71.6%。在这239种鸟类中,以水禽类居多,计101种,占区内鸟种数的41.3%,其中包括有鸊鷉目、鹈形目、鹳形目、雁形目、鹤形目、鸥形目及佛法僧目翠鸟科的鸟类;另外,雀形目鸣禽类鸟种也很丰富,计100种,占41.8%;再者是猛禽类23种,占9.6%。


图片21.png

旅游服务:

 

门票参考:25元

 

所在地/隶属:吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县及大安市境内

 

开放时间:8:00~18:00

 

适宜季节:春季,夏季,秋季

 

建议游玩时间:2~3小时

 

旅游景区级别:4A

 

国家级水利风景区:国家级(2006年第六批)

 

自然保护区等级:国家级(1986年建区)


上一篇: 龙湾群国家森林公园

下一篇: 没有了

热门话题