生态中国网 >  吉林省 >  正文

莫莫格国家级自然保护区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:49:36

字号

图片4.png

 

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

莫莫格国家级自然保护区,国家AAAA级景区,始建于1981年,位于镇赉县东北,东与黑龙江省隔江相望,北与内蒙古毗邻,蹲踞在恬静多姿、旖旎迷人的嫩江之畔。保护区内泡沼遍布,绿草如茵,鹤舞莺歌,鸟语花香,环境清幽,风光绝美。莫莫格国家级自然保护区是科尔沁草原上一颗璀璨明珠,是人人向往、仙鹤迷恋、神秘而古朴的人间仙境,鸟类天堂。

 

生态特色:

 

保护区内植物资源比较丰富,据初步统计,种子植物约有600种,其中经济药用植物有361种,分属于77科中。全世界有鹤类15种,保护区有6种,分别为白鹤、丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤,其中丹顶鹤、蓑羽鹤、白枕鹤在本区繁殖。白鹤属鹤类之中的优势种,在此迁徙数量达550多只,停歇时间约70天左右。保护区有鹳类两种,即东方白鹳和黑鹳。莫莫格保护区野生动物资源丰富多样,其中,两栖类有1目3科6种。爬行类有2目4科8种。鱼类有4目11科52种。兽类有4目11科29种。鸟类有298种,分属于17目50科,其中雀形目126种,非雀形目鸟类172种,非雀形目鸟类占全区鸟类的57.72%,其中湿地水鸟120种。

 

该区生态景观分为江河湖泊水域湿地、苔草小叶章湿地、芦苇沼泽湿地、碱蓬碱草湿地。在14.4万公顷保护面积中,水域2.67万公顷,芦苇苔草沼泽7.73万公顷,草原1.5万公顷,天然次生林和人工林1.16万公顷,其它用地1.34万公顷。湿地面积占全区总面积的百公之八十以上,为在吉林省最大的湿地类型保留地。

 

 

景区概况:

图片37.png


       吉林莫莫格国家级自然保护区位于吉林省镇赉县境内,面积14.4万公顷,1981年经吉林省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统。由于莫莫格自然保护区具有物种珍稀濒危性、生物多样性、物种代表性、生境原始的重要性等多种显著特征,引起了国际、国内各类保护组织的极大关注。吉林莫莫格国家级自然保护区,是典型的湿地类型保护区,也是中国东北部水鸟的主要迁徙途经地。由于这块湿地的重要价值和特殊的地理位置,以及珍禽的广泛分布,引起了吉林省人民政府和林业保护部门的高度重视,并于1981年正式批复建立了莫莫格自然保护区。


图片38.png


       保护区内有种子植物有600种,鱼类52种,两栖类6种,爬行类8种,鸟类298种。属国家Ⅰ级保护鸟类有白鹤、丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、金雕、虎头海雕、玉带海雕、白尾海雕10种,Ⅱ级保护鸟类有白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤、大天鹅、小天鹅、鸳鸯等42种。按照国际重要湿地基于水禽的标准,莫莫格保护区有白鹤等13种水鸟。


图片39.png

旅游服务:

 

门票参考:40元

 

所在地/隶属:吉林省白城市镇赉县莫莫格蒙古族乡

 

开放时间:08:00~17:00

 

适宜季节:夏季

 

建议游玩时间:3小时以上

 

旅游景区级别:4A

 

自然保护区等级:国家级(1981年建区)

 

 交通指南:

 

在白城市火车站旁的白城客运站乘坐小巴士到莫莫格国家自然保护区即可。


热门话题