生态中国网 >  吉林省 >  正文

净月潭风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 10:43:05

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:

 

净月潭风景名胜区,距市中心12公里,面积200平方公里,有水面4.3平方公里,风景人工林80平方公里,森林覆盖率达96%。被誉为"亚洲第一大人工林海"。区内包括净月潭国家重点风景名胜区、净月潭国家森林公园和吉林省净月潭旅游度假区。净月潭始建于1934年,雄厚的旅游资源和优越的生态环境已闻名国内外。2011年被评为国家AAAAA级旅游景区。

 

 

生态特色:

 

净月潭风景名胜区位于吉林省长春市东南部,得天独厚的区位优势,使之成为“喧嚣都市中的一块净土”,有“亚洲第一大人工林海”、“绿海明珠”、“都市氧吧”之美誉,是长春市的生态绿核和城市名片。森林浴场是净月潭的核心景区,是景区内重要游客集散地,这里含氧丰富,对促进人体新陈代谢,提高免疫力具有重要作用。森林浴场自一九九九年对外开放以来,接待了大批中外游客,林木伟岸笔挺,万物谧静清新,处处体现了人与自然和谐交融的完美图画,森林浴场因此以优越的生态环境和独特的游览价值勾勒了长春市这座“森林之城”的神笔之作。

 

 

景区概况:

图片31.png

       净月潭国家级风景名胜区始建于1934年,因筑坝蓄水呈弯月状而得名,因山清水秀而闻名。景区位于吉林省长春市东南部,距长春市中心人民广场18公里,占地面积96.38平方公里,水域面积5.3平方公里,森林覆盖率高达96%,与台湾日月潭互为姊妹潭。得天独厚的区位优势,使之成为“喧嚣都市中的一块净土”,有“亚洲第一大人工林海”、“绿海明珠”、“都市氧吧”之美誉,是长春市的生态绿核和城市名片。景区现有净月女神、碧松净月塔楼,太平钟楼、水库大坝、北普陀寺、森林浴场、瓦萨博物馆、湿地公园、净月雪世界等众多旅游景点。


图片32.png


       净月潭国家级风景名胜区地处长白山山前台地,属于长白山麓向西部草原的过度地带,横跨长白山、内蒙古、华山三个植物区系,森林覆盖率达96%以上。景区海拔220米到406.5米之间,地势南北各异,北部地势起伏较大,南部地势相对平坦而开阔,起伏的群山绵延成纵横的山谷,将一潭形似弯月的碧水环绕其中。是初春踏青、消夏避暑、秋观山色、冬天玩雪的好去处。景区内设有索滑道、高尔夫球练习场、游船、手划船等多种娱乐项目。另外,冬季更可以观雪雕,玩雪橇、坐爬犁,尽享北国雪域风情。


图片33.png

主要景点景观有:

 

 望潭桥

 

滑雪场北侧,望潭桥广场新颖别致,是长春市各大婚纱摄影的聚集地。桥体蜿蜒,在桥上可看到此处衔远山近水,是饱览净月风光的好地方。

 

 瓦萨博物馆

 

潭瓦萨博物馆国内首个以瓦萨越野滑雪运动为主的博物馆。舒展大气的斜坡屋顶造型、敦厚质朴的建筑气质,延续了瓦萨滑雪运动发源地——瑞典本土传统建筑风格。石材墙面粗犷强悍,实木木质外墙疏密有致彼此交错,屋檐梁架造型优美,整体建筑与净月潭自然环境巧妙结合,浑然一体,充分再现人与自然的完美和谐。净月潭瓦萨博物馆拥有北欧古典式的建筑风格,博物馆内陈列的达拉木马、瑞典皇室赠送的百年雪板、具有异域风情的特色服饰等,内容生动的重述了那个叫“瓦萨”的故事。博物馆内所陈列的从1910年—2010年不同时代的雪板,详细的展现了历代雪板的演变。

 

 净月湿地

 

净月潭湿地公园位于溪流桥至河沿桥段,占地约1平方公里,主要包括湿地、溢流坝、园林绿化和船台四部分。湿地公园内种植了白桦、云杉、五角枫、水曲柳、芦苇、菖蒲、荷花及四万株绿化乔木,六万丛灌木,三万平方米水生植物芦苇,两万平方米千屈菜,十万平方米宿根花卉等植物,再造了一处“虽为人工,宛若天成”的高品质生态湿地景观。

 

 吉林东北虎园

 

吉林省野生动物救护繁育中心,是长春市第一家以动物散养为主的生态型野生动物园,园区依仗净月潭的地势而建,占地面积50万平方米,划分为门区、救治步行区、猛兽散养区、食草动物散养区、管理宣教区五个区域。园内放养了东北虎、非洲狮、大棕熊、梅花鹿、丹顶鹤、鹈鹕等珍惜的野生动物60余种,2000多只。

 

 

旅游服务:

官方网站:

http://www.changchunjingyuetan.com/

 

门票参考:30元

 

所在地/隶属:吉林省长春市净月开发区净月大街5840号

 

开放时间:06:00~21:00

 

适宜季节:全年

 

建议游玩时间:3~4小时

 

旅游景区级别:2011年(5A)

 

国家风景名胜区:1988年

 

交通信息:

 

景区距市中心仅18公里,距长春龙嘉机场23公里,有三条高速公路沿净月潭景区而过。公共交通主要包括102路、120路、160路和轻轨3号线。

 

1.乘坐102路(人民广场 - 长影世纪城)在净月正门下车。

 

2.乘坐120路(汽车厂一站-经济信息学院)在净月正门下车。

 

3.乘坐160路(长春站 - 净月潭)在净月潭下车。

 

4.轻轨三号线(长春站 - 长影世纪城)在净月公园下车。


热门话题