生态中国网 >  河南省 >  正文

太行大峡谷

来源:生态中国网 时间:2020-10-13 13:19:22

字号

image.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


太行大峡谷核心景区包括:泉潭叠瀑桃花谷、百里画廊太行天路、太行之魂王相岩、原始生态峡谷漂流、人间仙境仙霞谷。“青崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭泓绿水,景物奇秀,为世所称”,太行大峡谷景区四季景色各异,令人神往。景区交通便捷,接待设施完善,是休闲养生、漂流滑翔、避暑度假、绘画写生、寻古探幽、旅游观光的好地方。


生态特色:


太行大峡谷南北长50公里,东西宽1.5公里,海拔800-1739米,相对高差1000米以上,景区总面积89平方公里,其植被覆盖率为90%,有天然氧吧之美誉。境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,是“北雄风光”的典型代表。


景区概况 

image.png

image.png

image.png

主要景点


桃花谷


桃花谷是一条谷中之谷,长约4km,海拔约800m-1736m,高差近千米。谷内奇峰突兀,峭拔雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷,溪水两岸草藤垂挂,杂木丛林莽莽无际,随山风涌动的绿潮似海水漫卷。


桃花谷风景秀丽,被称为爱情谷,雾散云山变,花开鸟飞鸣,高山悬瀑落百丈,泉流潭水澄如镜,沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭潭相连,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷风韵。

 

太行天路


"太行天路"景区位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30km,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。

乘坐观光车游走于太行天路,深邃的峡谷、直立的岩壁,带给游客强烈的视觉震慑。结合山势山形,太行天路沿线设置有10余座观景台。

 

太极冰山


太行冰山是传说中盘古开天地的遗迹,亿万年前,在混沌中孕育成人的太行山大峡谷盘古,蹬碎了束缚,开天劈地,创造了日月星辰、山川河流,得天地之灵气的巨石散落于此地,形成了充满神秘的太极冰山。


太极冰山景区林木苍翠,岭峻峰奇,道路曲折,群鸟栖息,还有出没于山野之间的野兔山獾,构成了一幅生机盎然的原始森林图景。


仙霞谷


仙霞谷景区位于太行大峡谷景区南部的高家台村附近,是太行大峡谷的谷中之谷,景区长约4.5公里,宽约0.5公里,是一处保持了完好自然风貌的美丽景观,现已成为徒步旅游爱好者、美术爱好者和摄影爱好者的首选去处。


峡谷内水流淙淙,潭瀑众多,两侧奇峰林立,山势险峻,更有鸟鸣山涧,微风拂面,是人们暂时忘却都市喧闹、排遣诸事烦扰的清心之地,信步游走其间,既可得身体之放松,亦可解心灵之束缚。


人文景观


王相岩


王相岩景区,东临溪水,西依悬崖,左右两侧峭壁环绕,形成了一个闭合性极强的围谷,与岩崭展开的朱雀峰相迎,暗合中国古代风水学"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武"的理想模式,吸引了历代名人雅士来此修身隐居。据载,商代国王武丁和奴隶出身的宰相傅说都曾在此居住生活,故后人称为王相岩。


太行大峡谷漂流


太行大峡谷漂流全程4.5公里,落差85m,漂流用时2-2.5小时,既有扣人心弦的急流段,也有轻松惬意的缓流段,为游客提供高品质、高标准的漂流感受。


太行平湖


太行平湖是太行山水的灵动之处,湖畔青山叠翠,水面波光粼粼,太行山姿倒映于水中,更衬托出山的雄伟、水的的温柔。上佳的风光,不仅吸引着众多游客,也使太行平湖成为影视剧的重要外景地。


太行山区夏季凉爽、冬季严寒,生长于太行平湖的鱼、虾和水产品受环境影响,生长缓慢、肉质鲜美,徜徉于太行山水之间,品尝到美味珍馐,亦是大峡谷旅游的回味之处。


国际滑翔基地


林虑山国际滑翔基地位于林州市太行大峡谷风景区的鲁班村,起飞点海拔高度1190m,相对高差700m,陡峰坡度60度,顶部平坦,直立如削。受太行山与林州盆地独特的地理位置和地势关系影响,气流迎崖而上,造就了开展滑翔运动的天然环境。


自1992年首次组织滑翔赛事以来,每年的国际滑翔比赛已经成为河南省重要的旅游品牌,滑翔基地经过多年的精心打造,已具备同时容纳30名运动员同时起飞的场地设施,在国内、国际滑翔运动界内具有较大的影响力。


当地特点


民居特色--石板房


石板房是用石头充当瓦盖顶的一种房屋建筑。在河南林州地区,男子几乎人人都是石匠,他们选好片层岩石,往岩纹四周打进钢钎,插入铁棍,于是便撬起了一块一丈长、三尺宽、一寸厚的石板。盖房时,将石板吊上屋顶,最后在脊上和石板块之间的衔接处平放上小石板,一座石板房便告完成。


这种石板因溜水快,不会存水,梁、檩、椽子等木质不会因潮湿而腐烂,所以坚固耐用,一般都可住两百来年。在著名的石板岩乡,村庄绝大部分是由石板房组成,清一色的石砌房子掩映在绿树丛中,真堪称是河南民居中的一绝。


民间艺术


国术一种民间表演艺术,俗称"耍社火",流行全乡,石板岩、郭家庄、桃花洞、西乡坪等村水平较高,主要有:流星锤(打场用),对拳,三节棍、舞枪、舞剑、舞棍、舞钢叉、舞刀、耍拐子。有单人表演,也有对打或集体表演,郭家庄村老艺人李文汉,198斤重的大铁刀挥耍自如(俗称耍偃刀),堪称民间一绝。


花棍一种民间表演艺术,俗称打"花棍",流行于全乡各村。桃花洞、石板岩、郭家庄等村水平较高,花棍棍长以齐眉为准,选自天然圆木,刮皮后简单描绘,两端有孔,孔内有环,环上有小铃或铜钱数枚,按照固定程式,敲击四肢、双肩、背、腰等部位,可发出有节奏的响声,每组动作多为八节、十二节。基本队有单路圆场行进、二路并进、交叉穿插,有时还可排成简单的汉字,解放初此舞盛行全乡,主要用于欢庆胜利、迎送弟子兵和节日娱乐,旅游开发后,每年都进行比赛。


旅游服务:

景点地址:

河南省安阳市林州石板岩乡境内

开放时间

8:00--(16:30停止入园)

官方网站

http://www.thdxg.net/

官方电话

0372—6082888

 


上一篇: 没有了

下一篇: 方城七峰山生态旅游区

热门话题