生态中国网 >  河南省 >  正文

宝天曼生态文化旅游区

来源:生态中国网 时间:2020-10-13 13:00:04

字号

图片2.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


宝天曼生态文化旅游区是由宝天曼、内乡县衙、宝天曼峡谷漂流三家国家AAAA级龙头景区组成,是南阳伏牛山世界地质公园的精髓和核心,拥有世界人与自然生物圈保护区、世界级的地质景观和生态景观,是一个融科普、科考、观光、休闲、体验等多种功能于一体的综合性生态文化旅游目的地。先后荣获国家AAAA级景区、世界地质公园、世界人与自然生物圈保护区、全国青少年科技教育基地,“中国最佳生态旅游观光目的地”、“中国县域旅游品牌百强景区”、“世界文化多样性十家博物馆”等多项国家级以上的荣誉和称号。


生态特色:


宝天曼核心区域负氧离子含量超过11000个,被誉为“华北绿色心脏”、“原始森林氧吧”,是名副其实的“养生度假生态旅游天堂”。宝天曼生态文化旅游区是响彻故乡田园的古老牧歌,是魂牵梦绕的梦幻乐章。


景区概况 

图片12.png

图片13.png

图片14.png

世界地质公园——【山】  


宝天曼,世界地质公园,地质构造属复合型造山带,被称作中国“中央造山系”地质博物馆,是地壳演化与形成的典型区域。拥有世界级的山岳地质奇观,形成了高山耸峙、群峰如波、深谷大峡、神奇溶洞的奇特地质景观。


山雄石险,峡谷交错,神奇秀美,别具魅力。在一派苍茫的碧绿中,姑娘楼若隐若现,奇峰高耸,似云中楼阁;骆驼峰危峰陡壁,险峻峭拔,形胜壮观;牛心垛壁立千仞,雄奇险峻,浑然天成;扫帚壁刀削斧劈,突兀峥嵘,峰峦刺天。


站在海拔1830米的宝天曼顶,放眼远眺,乾坤广宇尽收眼底,远近山峰一览无遗,优美壮阔的景色令人陶醉。


世界生物圈保护区——【林】 


宝天曼,世界生物圈保护区。地处暖温带向亚热带的过渡区,为世界同纬度生态结构保存最完整的地区,以其丰富多样的动植物资源闻名天下,是一座充满神秘的“生物物种资源天然基因库”。


原始森林,古木参天。森林覆盖率高达99.8%,生长着3000多种珍稀植物,参差交错,千姿百态,让人心旷神怡,构成了一幅色彩斑斓的神秘风景。


      林海苍茫,遮天蔽日,珍禽异兽在此繁衍生息,栖息和活跃着210多种脊椎动物,繁衍着300多种昆虫,这里是“中原生物的王国”。


登上峰顶,极目四望,青山逶迤,林海浩瀚,山风掠过,林涛低鸣,恰似灵魂在舞动,生命在张扬,好一种深邃悠远的意境! 


国家级自然保护区——【水】 


宝天曼,国家级自然保护区。拥有奇特的山岳溪涧瀑布群,将山与水完美结合。


清澈的溪流随着谷底地势,形成高低不同、形态各异的瀑布、池潭,展现着奇妙、秀美的河谷景观,穿行其间,思绪万千,感叹大自然造化之神奇。


宝天曼漂流是生态型峡谷漂流,全长12.8公里。波涛汹涌的浪花给人惊险浪漫的刺激与惊喜,239米的整体落差、九曲十八弯的漂流河道,让大家体验挑战激流的快慰与浪漫。


国家AAAA级景区——【景】 


宝天曼,国家4A级景区。走进景区,俨然进入十里画廊。奇峰绝壁,峡谷溪流,是大自然最精彩的展现。


湍河从西北向东南奔腾而下,如一条闪光的银练,将五大景观珍珠般穿缀在一起,恰似一幅精美的山水画卷。



       宝天曼迷人的自然景观、独特的生态系统,丰富的物种资源交织融合。走进宝天曼,欣赏自然的神奇和壮美,感受精神的愉悦与充实。


【县衙建筑】 


内乡县衙与故宫在建筑规制上一脉相承,呈现坐北面南、中轴对称、中央殿堂、前衙后邸、左文右武的布局,有“龙头在北京,龙尾在内乡”之称。


       内乡县衙建筑布局严谨,气势雄伟,中轴线上依次排列着照壁、宣化坊、大门、大堂、二堂、迎宾厅、三堂等主体建筑。


县衙仪门和大堂的中间,中轴线两侧对称排列着吏、礼、户、刑、兵、工六房,是辅佐知县处理事务的机构。


       县衙建筑布局对称、主次分明,高低错落,井然有序,浑然一体,建筑风格融长江南北于一体,是迄今全国保存最为完整的县衙。


【官德文化】 


2013年11月,习近平总书记在山东考察,在同市县书记座谈时,引用了内乡县衙三堂的楹联 “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”只言片语,已体现出了官德文化的厚重力量。 


内乡县衙的建筑、楹联、碑刻和陈展,彰显了“一座内乡衙,半部官文化”的深厚内涵,成为全国衙署文化的研究中心。


旅游服务:

景点地址:

河南省南阳市内乡县公园路1号

开放时间

8:00--18:00

官方网站

http://www.baotianman.cn/

官方电话

15903779091(营销部),0377-65065555


上一篇: 大鸿寨景区

下一篇: 洛阳白云山

热门话题