生态中国网 >  湖南省 >  正文

凤凰古城

来源:生态中国网 时间:2020-10-13 11:19:30

字号

图片2.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


凤凰古城先后被评为中国旅游“十大最好去处”、“五十个必去景点”和“湖南十大优秀文化遗产”,湘西旅游经济圈的“三块金字招牌”,两度入选“新潇湘八景”,被日本国家旅游电视台推介为“世界名镇”,跃居“9个最值得去的中国古镇”榜首,被中国摄影家协会列为“最美的古镇”之首。

 

生态特色:


凤凰古城群山环抱,关隘雄奇。碧绿的江水从古城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒映江心,两边是有着明清建筑特点的飞檐粉壁,古老的吊脚楼、临江的亭台、清澈的江水还有那连接两岸的廊桥,犹如一幅浓墨浅彩的中国山水画。


景区概况

图片3.png

图片4.png

图片5.png

相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。凤凰古城古称镇竿,位于湖南湘西州的西南边。总面积1700多平方公里,人口37万,是一个苗族、土家族为主的少数民族聚集县。凤凰春秋战国时期属楚地,秦属黔中郡,唐设渭阳县,元、明设五寨长官司,清设厅、镇、道、府、成为湘西军事政治中心。


凤凰古城现有文物古建筑68处,古遗址116 处,明清两代特色民居建筑120多栋。还有明清石板古街道20多条。保存完好的唐朝旧县治黄丝桥古城是中国保存最完整的石头城之一。始建于明朝万历年间的中国南方长城——“湘西边墙”,成为国际国内关注的焦点。


凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。


凤凰古城---远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。为您守候了千百年!

      


景点地址:
湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县喜鹊坡路附近

开放时间

古城全天开放,古城内的部分景点开放时间为:8:00-18:00。

官方电话

0743-3502059;0743-3223315


上一篇: 莽山

下一篇: 张家界国家森林公园

热门话题