生态中国网 >  湖南省 >  正文

东江湖

来源:生态中国网 时间:2020-10-14 14:01:24

字号

image.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


东江湖风景旅游区,位于湖南省东南部的资兴市境内,地处北纬25°34’至26°18’东经113°08’至113°44’内。是一处自然景观与人文景观交相辉映,融山、水、湖、坝、岛、庙、洞、庄、漂、瀑、雾、林、园、石、温泉、狩猎、水上娱乐等于一体的国家级风景名胜区和旅游度假区。


生态特色:


东江湖风景旅游区内的风景旅游资源主要集中分布于东江湖、天鹅山国家森林公园、程江口等三大区域内,以山、水、湖、坝、雾、岛、庙、洞、庄、瀑、漂而取胜。东江湖景区树古林密,全景区的自然植被被规划为一级保护区,拥翠峡,龙景峡谷,东江漂流沿岸的植被很多都是原始次森林。


景区概况 

image.png

image.png

image.png

主要景点:


1.东江漂流


东江漂流誉称"中国生态旅游第一漂"的东江漂流,位处东江湖上游黄草镇境内的浙水河上,全程26公里,上段从龙王庙至燕子排,长约12公里,落差75米,急滩108个,穿行于怪石清泉原始次森林之中;下段为燕子排至黄草镇,长约14公里,为东江平漂。东江漂流以其滩多浪急落差大、水碧石怪鱼奇两岸森林植被佳而闻名。


2.雾漫小东江


小东江国际生态摄影基地 ,雾漫小东江位于风景区北面的主入口处,由上游的东江水电站和下游的东江水电站而成,长为12公里,是一条狭长平湖。


3.东江大坝


坝高157米,底宽35米,顶宽7米,坝顶中心弧长438米,装机50万千瓦。坝体新颖奇特,气势磅礴,雄伟壮观,为亚洲第一,世界第二,由中国自行设计和施工的双曲薄壳拱坝。


4.龙景峡谷


龙景峡谷龙景峡谷位于东江大坝码头右上方的梧桐村,峡谷从水口垄,经磨手弯,至龙景,长达2.5公里。山势陡峭,青山滴翠,古木参天,原始次森林密布,一条清澈的溪流在峡谷中穿行,瀑布成群。此中的18处瀑布、26处深潭,或掩藏在原始次生林中,或潜伏于嶙峋怪石间。著名的水口垄瀑布高近100米,宽20多米,瀑帘垂直而下,声震空谷。


5.兜率灵岩


兜率岛是东江湖中最大的岛屿,貌似一头巨狮蹲伏水面。兜率岛最出名的是神奇的兜率洞,是一座喀嘶特地貌的石灰岩溶洞,距今已有270万年以上。它掩藏于兜率岛南端峭壁下的僧舍后,其神话故事广为流传,素以高、大、深、广、奇著称。洞内深约5000米,最宽处约70米,高40米,洞内有洞。该洞幽深邃密,迂回曲折,冬暖夏凉,洞中钟乳倒悬,柱石擎天;晶莹透明,奇形怪状。


6.东江湖


东江湖总面积160平方公里,平均水深51米,最深处达157米,因为水体较深,所以蓄水量相当大,达81.2亿立方米,相当于半个洞庭湖,因此被誉为"湘南洞庭",是湖南省最大的人工湖泊。


7.人文潇湘馆


东江湖人文潇湘馆是湖南省首个展示数千年湖湘人文为主题的专业陈列馆。馆内总陈列面积为2800平方米。馆名由著名作家韩少功题写,馆内集合空间造型、雕塑、绘画、书法、刺绣等艺术表现形式,结合声、光、电、互联网等高科技展示技术为一体来打造。在客观知识的基础上采取跨界的合作方式立体而生动化的呈现了湖湘人文盛景。


8.奇石馆


东江湖奇石馆是郴州市为迎接湖南国际旅游节而建设的三湘四水东江湖旅游文化街的一个重要展馆。东江湖奇石馆于2013年6月份动工,总面积6500多平方米,集科普教育、展示展览、鉴别鉴赏和学习培训、交易拍卖五个功能于一体。馆内收藏了岩石类观赏石、古生物化石、玛瑙玉石、矿物晶体等奇石及标本1万多种,共300多个品种。


在奇石馆的基础上,馆中还增设了一个红色文化展厅,其中收藏了毛主席像章6万枚,共四万多个品种,以及16个国家的毛主席语录和著作,6个少数民族的语录和著作。


9.寿佛寺


资兴是无量寿佛释全真的故乡。


寿佛寺源起寿佛。寿佛寺位于美丽的东江河畔凉树湾,是东江湾景区的重要景点之一,这里背倚周源山,前临小东江,群山环抱,翠竹相拥,山水相贯,风景殊异,总体规划面积30.7公顷,建设用地面积11公顷,总投资3500万元。寿佛寺采用唐朝寺庙古建风格,中轴线上依次设山门殿、寿佛殿、大雄宝殿,东面厢布置钟楼、鼓楼、斋堂、客堂等,整个寺院古朴简约,雄劲幽雅。


开放时间:6:00-18:00

景点位置:湖南省郴州市资兴市东江镇

电话:4000-0735-36


上一篇: 没有了

下一篇: 崀山

热门话题