生态中国网 >  湖南省 >  正文

天门山

来源:生态中国网 时间:2020-10-13 11:11:46

字号

image.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


天门山是国家5A级旅游区,更有着“中国最值得外国人去的50个地方、中国最令人向往的地方、湖南新潇湘八景、中国自驾游百强景区、中国网民最关注的十大景区”等多项荣称。

 

生态特色:


山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。


景区概况 

image.png

image.png

image.png

天门山古称云梦山,又名玉屏山。坐落在张家界市区以南10公里处。公元263年,因山壁 崩塌而使山体上部洞 开一门,南北相通。三国时吴王孙休以为吉祥,赐名“天门山”。 天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽57米,深60余米。据地质专家考证,门洞中央系东西岩层向 斜的交汇处,因挤压而导致岩石破碎崩塌,最终于263年形成门洞。天门山海拔1517.9米,因与山下市区相对高差达1300多米,故尤显伟岸挺拔,其天际线之美,堪为山的典型。


天门山保存着完整的原始次生林,植物资源丰富,有世界罕见的高山珙桐群落。天门山文化底蕴深厚,留有大量赞咏天门山的诗词,更有众多神闻传说,被誉为“张家界之魂”。山顶天门山寺自唐朝建成以来香火鼎盛,寺外有七级浮屠,掩映于青枝绿叶中,古雅幽清。善男信女入寺拜佛,撞钟响彻天际,击鼓震动山岳,香烟袅袅如云。明万历年间南岳僧在此传经授戒,从此闻名遐迩,朝山拜佛者达周边四郡十余县,信士遍及湘西北,天门山因此成为 “湘西第一神山”。天门山终年云雾缭绕,云海景象变化无穷。山间溶丘、石芽广布,奇石秀木及珍禽异兽繁多,更有飞瀑流泉喷涌而出。天门山兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。天门洞、天缝渡仙、五指山、将军石等是有名的峰林景观,还有神秘的千佛洞等待你的探奇;山间的韩家沟则是富蕴满族风情的村落—— 这里久居的几十户满族农家至今仍完好保留着其在语言、饮食、衣着、居住以及婚庆殡葬等方面的满族风俗,是难得的民俗文化旅游地。

      


景点地址:

湖南省张家界市永定区天门路

开放时间

08:00-18:00;

官方网站:

https://www.tianmenshan.com.cn/

官方电话

0744-8369999;0744-8366666


热门话题