生态中国网 >  股市 >  正文

光伏概念走势活跃,昱能科技一度逼近涨停,禾迈股份重返1000元上方

来源:证券时报网 时间:2022-11-03 14:18:13

字号

光伏概念3日盘中走势活跃,截至发稿,昱能科技大涨18%,盘中一度逼近涨停;禾迈股份涨近13%股价重返1000元上方,三孚新材涨约12%,海兴电力、赛伍技术、爱旭股份、森特股份均涨停,德业股份涨超9%,锦浪科技、钧达股份涨超8%.


近日,国家能源局发布2022年前三季度光伏发电建设运行情况。前三季度光伏新增并网容量52.6GW,其中集中式光伏电站新增并网容量17.3GW,户用分布式光伏新增16.6GW,工商业分布式光伏新增18.7GW,在新增装机中分别占比33%、31%、36%。


另外,国家能源局日前发布的1-9月份全国电力工业统计数据显示,截至9月底,全国累计发电装机容量约24.8亿千瓦,同比增长8.1%。其中,风电装机容量约3.5亿千瓦,同比增长16.9%;太阳能发电装机容量约3.6亿千瓦,同比增长28.8%。单月来看,9月光伏新增装机量为8.13GW,同比增长133%,环比增长20.6%。东亚前海证券指出,从完成投资额来看,主要光伏发电企业电源工程完成投资额1328亿元,同比增长352.6%,光伏企业电源工程完成投资额及增速均居各种类发电企业之首。以上数据均印证了光伏行业的高景气度,当前经济背景下,风光大基地建设将成为稳增长的重要手段,集中式电站需求有望景气上行。


该机构表示,短期来看,近日光伏中上游价格延续上涨走势,主要系国内大厂扩产释放增量不及预期,叠加下游需求旺盛所致。从供给端来看:根据硅业分会,2022年上半年国内多晶硅产量共约34.1万吨,国内硅料总供应量约38.2万吨,与同期硅片产出相比,硅料供应短缺量在2万吨以上。由于多晶硅生产企业陆续于7月开启了检修,7月国内多晶硅产量约5.85万吨,环比减少5%。8月国内多晶硅产量约6.17万吨,环比增长5.5%,低于预期约6.5pct,主要是因各地临时限电所致。根据SOLARBE,9月国内多晶硅产量约为7.65万吨,其中新产能增量释放贡献较多。四季度硅料价格的下行空间较有限,硅料供需的趋缓以及价格的降温或将等到2023年新增产能的集中释放后出现。从需求端来看:展望11-12月,国内方面建议关注大基地建设开工情况;海外方面,随着印度抢装潮结束,印度光伏装机需求或将回归正常增速,但在俄乌冲突影响之下,欧洲终端电价飙涨,叠加摆脱俄罗斯能源供应的诉求,欧洲光伏装机需求或将迎来爆发式增长。结合供需格局来看:截至2022年10月硅料环节供需仍偏紧,短期内仍有动力支撑硅料价格维持高位,电池片环节处于价格博弈阶段,下游组件厂家及终端则观望情绪较重。随着后续硅料厂商产能释放,中上游价格有望下行,推动下游装机需求。


东亚前海证券表示,从长时间维度来看,在“双碳”以及2025年非化石能源占一次能源消费比重将达到20%左右目标明确的背景下,叠加光伏发电成本持续下行,经济性不断提升,光伏装机需求高增长确定性较强。相关标的:1)产能及成本行业领先、拥有新技术或产品布局的硅料龙头通威股份、大全能源、协鑫科技;2)组件一体化龙头隆基绿能、晶澳科技、天合光能、晶科能源;3)受益于光伏+储能双轮驱动逆变器龙头阳光电源、锦浪科技、固德威;4)受益于双玻组件渗透率提升光伏玻璃双寡头福莱特、信义光能;5)受制于原材料供应瓶颈,供需格局紧俏EVA胶膜龙头福斯特、海优新材;6)受益于分布式光伏占比提升的正泰电器、晶科科技。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。