生态中国网 >  生态黑榜 >  正文

91个县级城市排查出黑臭水体220条

来源:中国环境 时间:2022-09-23 15:48:15

字号

住房和城乡建设部近日公布各地组织开展了县级城市建成区黑臭水体排查情况。截至目前,91个县级城市(含漳州市龙海区,2021年撤市并区)排查出黑臭水体220条,304个县级城市报告无黑臭水体。


今年4月,住房和城乡建设部、生态环境部等4部委联合印发了《深入打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,明确县级城市政府要完成建成区黑臭水体排查,统一公布各城市黑臭水体清单、黑臭水体位置图(附城市建成区范围图)、河湖长、主责部门、计划达标期限。


排查发现城市黑臭水体最多的县级城市是贵州省仁怀市和清镇市,两市都分别涉及黑臭水体8个。包括盐津河、龙井社区岩桑湾组核桃园旁溪沟、龙井社区梅家堡云聚雅苑后面溪沟、五里碑社区桥坡组桂花羊肉馆后面桥喜路污水塘、血厂坡进寨路北侧、挖石组南侧沟渠、火车站门口排水沟等。


此外,安徽省界首市、湖南省津市市、广东省雷州市、广西壮族自治区凭祥市也分别排查发现城市黑臭水体7个。


自查无黑臭水体的县级城市,山东省有26个,河北省有21个,浙江省有20个,吉林省和四川省有19个,江苏省有18个。