生态中国网 >  节能 >  正文

国家能源局:2025年将满足超2000万辆电动汽车充电需求

来源:·中国新闻网 时间:2022-07-28 10:05:29

字号

7月27日,国新办举行“加快建设能源强国 全力保障能源安全”新闻发布会。记者从会上了解到,今年上半年,我国能源供应保障总体有力有效,预计下半年能源消费仍将保持增长态势,且增长速度会有所加快。特别是进入冬季取暖期以后,电力、煤炭、天然气的需求会进一步增加。目前,能源行业已经提前制定和实施相关保障预案,着力增强能源供应能力,确保下半年能源供应稳定。


  关注 1


  有能力实现2030年前碳达峰目标


  去年以来,全球能源供应紧张,欧洲多国宣布重启煤电。在此情况下,我国是否能够如期实现碳达峰目标?对外界的关心,国家能源局局长章建华表示,我们有能力、有信心实现2030年前碳达峰的目标。


  他介绍,在全球能源供应紧张情况下,我国发展非化石能源的力度不减,去年非化石能源占能源消费总量的比重从15.9%提高到16.6%,提高了0.7个百分点,保持了十八大以来的年平均增速。预计从现在到2030年,非化石能源消费比重将按平均每年1个百分点的速度持续增长。


  与此同时,通过煤电节能降碳改造实现煤炭的清洁高效利用,2021年已经完成改造2.4亿千瓦,今年将继续改造2.2亿千瓦。


  此外,北方地区已经提前完成了清洁取暖的规划目标,清洁取暖面积156亿平方米,清洁取暖率达到73.6%,累计替代散煤超过1.5亿吨,对降低PM2.5的浓度、改善空气质量的贡献率超过1/3。截至今年6月份,累计建成392万台电动汽车充电设施,已经形成全球最大规模的充电基础设施。2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。


  章建华谈到,我国能源发展的总体思路是在保证能源安全的前提下,持续推进能源绿色低碳转型,实现碳达峰、碳中和的目标,实现长久的能源安全可靠供应。


  在这个思路的指导下,我国能源发展的趋势是化石能源消费总量要逐步减少,风电、光伏为增长最快的可再生能源,在能源新增供应量中占较大的比重。但是,当前风电、光伏的波动性大,尚不能连续稳定出力。因此,为保障能源安全地供应,能源发展改革还要注意把握发展与减排、整体与局部、短期与中长期的关系。


  今后较长一段时间内,我国能源需求总量还将持续增长,在“双碳”目标约束下,要大力发展非化石能源,推动构建新型的电力系统,统筹好非化石能源特别是新能源与化石能源之间的互补和优化组合。同时,能源消费总量中越来越多要来自于非化石能源,在能源可靠供应方面,化石能源要发挥基础性调节作用。


  关注 2


  夏季高峰用电期间坚守不拉闸底线


  国家能源局电力司司长何洋表示,近期由于天气炎热,浙江等地要求一些工厂减产、有序用电。国家能源局已经注意到这个情况,此举主要是当地为应对高峰负荷,引导用户通过市场化方式主动降低负荷。


  何洋谈到,进入7月份,我国经济持续恢复增长,同时气温比去年同期偏高,特别是全球大范围出现了持续性的高温天气,我国电力消费和电力负荷也随之呈现较快增长。7月12日至15日的几天里,全国电力负荷屡创新高,7月15日,最高电力负荷达到12.6亿千瓦,当日发电量达到285亿千瓦时。


  在这样的情况下,一些地方启动电力需求侧响应,利用市场化方式引导电力用户主动错峰、避峰,同时还能得到一定的经济补偿。据他介绍,电力需求侧响应是全球通用的一种电力负荷管理手段,可以有效达到减少尖峰负荷的目的,也能促进全社会的经济效益达到最优。


  何洋表示,随着“七下八上”负荷高峰期的来临,预计全国用电负荷还将继续攀升。夏季高峰用电期间,采取适当的错避峰措施是必要的,但是会坚决守住不拉闸的底线,坚决确保民生用电。


  关注 3


  下半年能源需求增长,已有保障预案


  发布会上,新京报记者提问,今年以来,受国际局势影响,全球能源供应偏紧,牵动国内。今年上半年我国能源生产情况如何?能否满足需要?如何评估下半年的能源形势?


  国家能源局发展规划司司长李福龙表示,上半年为妥善应对疫情影响和国际能源市场的变化,我国持续加大能源领域的有效投资力度,加强能源产供储销体系建设,增加能源供给能力。总体看,上半年能源供应保障有力有效。


  上半年,能源重大项目投资同比增长15.9%。今年已经具备开工条件的能源重大项目中,非化石能源的投资占87%左右。


  从供给能力来看,非化石能源方面,新增发电装机当中非化石能源装机的占比达到83%左右,可再生能源发电装机总量突破11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电量较快增长,和去年同期相比分别增长20.3%、7.8%和13.5%。油气煤等能源方面,原油、天然气的产量同比分别增长4%和4.9%,原煤产量同比增长11%。到今年6月底,全国统调电厂电煤的库存超过1.7亿吨,同比增长51.7%。


  对于下半年的能源保供形势,李福龙表示,随着稳增长各项措施的落地见效,预计我国能源消费仍将保持增长态势,增长速度和上半年相比会有所加快。进入冬季取暖期以后,电力、煤炭、天然气的需求还会进一步增加。能源行业已经提前制定和实施相关保障预案,着力增强能源供应能力,确保下半年的能源供应稳定。


  国家能源局局长章建华也表示,这些年中国的经济快速发展,发展体量又大,所以能源需求也是比较大的,但是我们有信心确保能源供应。