生态中国网 >  节能 >  正文

35天100%“绿电”供应 青海再创世界纪录

来源:中国新闻网 时间:2022-07-25 15:46:37

字号

“绿电”,是指以零二氧化碳排放生产过程得到的电力。


  依托青海特殊的资源、战略、区位优势,6月25日至7月29日期间,青海全域连续35天开展“绿电5周”系列活动。这意味着,清洁能源大省青海将再添“绿电”世界纪录。


  今年“绿电”期间,青海省预计清洁能源发电量99.75亿千瓦时,占全省用电量的110%,相当于减少燃煤453.4万吨,减排二氧化碳816.1万吨。


  7月24日,在“青绿之约”绿电成果发布暨绿电市场启动仪式上,国网青海省电力公司总经理钱庆林介绍,2017年以来,青海省已连续5年成功实施绿电创新实践,绿电活动已成为青海能源转型发展的“金色名片”。数据显示,5年“绿电”活动,青海省累计清洁发电251.56亿千瓦时,相当于减少燃煤1143万吨,减排二氧化碳2058万吨,新能源发电量占比从19.4%提升到31.8%。


  截至目前,青海电网总装机4325万千瓦,其中清洁能源装机3933万千瓦,占比90.9%;新能源装机2674万千瓦,占比61.8%,青海电网已成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。


  钱庆林表示,今年“绿电5周”活动,国网青海省电力公司通过智能科技广泛应用,使“绿电”技术更加先进。创新构建的全省规上企业专属电—碳模型,为企业节能减排提供测碳服务。企业无需加装碳排放采集设备即可快速建立企业专属“电碳账户”,为青海省114家规上企业节约一次性投资超过1.5亿元。


  而交易品种的不断创新,则令“绿电”范围更加广阔。据悉,今年“绿电5周”期间,青海省建立“青绿之约”绿色电力交易机制。通过“证电合一”的交易模式,实现绿色电力交易品种优先组织、优先执行、优先结算,满足用户主动购买绿电的需求。清洁能源直接交易。组织全省大中型水电、新能源发电企业与市场化用户开展电力直接交易,通过缩短交易周期、增加交易频次为市场主体提供合同偏差调整手段,进一步提升新能源发电利用率,保障电力供应和价格稳定,促成新能源交易电量16.8亿千瓦时、水电24.42亿千瓦时。


  国网青海省电力公司董事长、党委书记杨勇表示,“绿电”是青海产业发展的最大优势和竞争力所在,构建新型电力系统、建设清洁能源产业高地,必须建设相应的新型电力市场体系和数字化支撑能力,开展“绿电”交易、实现“绿电”溯源认证,是发挥青海“绿电”优势的必由之路,是助力“双碳”目标的重要举措。