生态中国网 >  新闻 >  正文

全国首个绿色生活领域标准在湖州实施

来源:中国环境 时间:2022-06-24 15:05:01

字号

记者从湖州市人民政府新闻办公室了解到,由中国标准化研究院、湖州市标准化研究院、湖州市委生态文明建设办公室和湖州市生态环境局共同起草的《绿水青山就是金山银山 绿色生活评价通则》(以下简称《通则》)近日正式实施。据了解,这是全国首个绿色生活领域地方标准。


《通则》针对绿色生活,建立了由定性和定量两类指标共同构成的绿色生活评价指标体系。其中,定量指标包括绿色居住、绿色出行、绿色消费、绿色服务、绿色素养等五方面;定性指标则通过“7+N”形式,涵盖节约型机关创建、绿色金融体系建设、限塑行动、绿色社区创建、绿色出行、绿色建筑创建、绿色农贸市场创建、绿色快递服务、绿色产品认证行动、碳普惠行动十个方面。综合两者的计分结果,形成绿色生活指数。


制图:王琳琳


作为绿水青山就是金山银山理念诞生地,湖州在绿色生活培育方面一直走在全国前列。近年来,湖州先后出台了《关于开展生活方式绿色化行动的实施意见》《湖州市绿色生活创建行动实施方案》《湖州绿色低碳生活指数报告》等,积极引导市民培养绿色生活习惯,促进绿色消费行为,加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,促使绿色生活成为公众的主流选择。


根据2021年湖州市文明办联合《小康》杂志发布的《湖州市绿色低碳生活指数报告(2021)》,湖州市绿色转型实现程度较高,反映了湖州在绿色居住、绿色出行、绿色消费、绿色服务、绿色素养等方面取得了初步成效。


《报告》显示,湖州人均用电量、户均燃气用量均在第一档,生活垃圾分类覆盖面和生活垃圾资源化利用率均达到100%。湖州还是全国首个实现公交“纯电动化、一票制、移动支付”全覆盖的地级市。


专家表示,《通则》的实施,将推动绿色生活成为更多湖州市民的自觉行为,并为全国其他地区提供可复制可借鉴的经验。