生态中国网 >  果业 >  正文

油茶果带富千万家

来源:新华网 时间:2022-06-02 09:47:30

字号

走进位于大别山腹地的河南信阳光山县司马光油茶园,一排红色大字伫立在绿油油的茶园里:“路子找到了,就要大胆去做。”


总书记的殷殷嘱托,为当地发展油茶产业吃下“定心丸”。在信阳市委、市政府的支持下,老百姓坚定信心,加大油茶产业发展的步子。目前全市油茶面积发展到117.44万亩,茶油年产量近1万吨,油茶产业综合产值20亿元。


“油茶园要扩大,之前农忙时才来帮工,最近天天都得来了。我们的活儿多了,收入也就多了。”在油茶园务工的李芬芳说,“家门口就能就业挣钱,日子越来越好!”


据了解,油茶基地与周边贫困农户签订用工协议,带动414个贫困户实现脱贫增收,常年解决3000余农民就近就业,实现人均年增收3000元。


巩固和拓展扶贫成果离不开延伸产业链,深度挖掘产业附加值。光山县引进棕榈集团投资2亿元,以司马光油茶园为中心,配套建设旅游服务设施,搭配栽植乡土树种和景观树,打造具有鲜明特色的油茶公园,形成集产业、文化、生态于一体的赏花经济,实现“一粒油茶果,带富千万家”。


“之前我们的油茶果成熟后只能拿去代加工,如今在自己的工厂就能深加工。”联兴油茶产业公司总经理陈世法说,公司新建年产3万吨的茶籽茶油加工厂,与信阳农林学院开展联合科技攻关,进行茶皂素、二酯油研发,间接带动周边旅游、种植、采摘、运输、包装等产业发展,提升油茶附加值,进一步延伸产业链。


初夏时节,大别山麓满眼苍翠,生机勃勃。在离油茶园不远的东岳村,到处是高质量发展的喜人场景。


今年52岁的杨长太是村里的名人,3年时间,他完成了从贫困户、脱贫户到致富带头人的身份转变。流转村民土地,成立四方景家庭农场,种有机水稻,乘电商快车,他用勤劳的双手实现幸福生活。去年一年,杨长太的家庭农场就实现销售额200多万元。


为践行自己的承诺,杨长太想办法为贫困户谋福利,除了扩大农场规模带动60户贫困群众脱贫增收,他还苦学新技能,成了村里的直播“带货王”,3年电商累计销售额超千万元。


“东岳村的好东西、宝贝可多着咧,这优质农产品都可以通过电子商务第一时间销往全国各地,提高农业的附加值,让我们的钱包鼓起来。”杨长太满脸笑容地说。