生态中国网 >  果业 >  正文

大连樱桃陆续进入采摘期 预计空港运输总量将破6400吨

来源:中国新闻网 时间:2022-06-01 11:34:00

字号

image.png

 图为一箱箱樱桃即将从大连机场国内货运中心出港。 大连机场供图


  中新网大连5月31日电 (记者 杨毅)眼下,大连樱桃陆续进入采摘期。记者5月31日在大连机场采访了解到,为应对樱桃运输高峰,大连机场启动樱桃季保障应急预案,开启24小时收运绿色通道进行全方位保障,机场方面预计今年樱桃运输总量将突破6400吨。


  樱桃是辽宁省大连市的特产水果之一,大连樱桃因个大饱满、肉厚多汁而闻名海内外。大连樱桃种植历史颇久,加之独特的地理优势,使得大连多年来成为了国内大樱桃的“金牌产地”。


image.png

图为工作人员将樱桃装箱。 杨毅 摄


  记者在大连机场国内货运中心看到,一箱箱樱桃通过货运传输带运至托盘车再送往货机上,即将运往国内各地,消费者将在最快24小时内就能品尝到来自大连的新鲜樱桃。


  “预计今年樱桃运输总量将突破6400吨。”大连国际机场货运公司副总经理郭晓峰说,整个樱桃季大连机场全货机预计达到198班,同比去年增加50班。尤其是进入6月中旬高峰期以后,每天全货机数量将达到10班,单日出港货量将超过350吨。


  郭晓峰介绍,今年运输大连樱桃出港航班主要以顺丰航空和邮政航空为主,其中顺丰航空执飞架次预计149班,邮航49班。


  顺丰速运辽宁区市场销售部负责人李首超说,今年顺丰在航线排布上由原有大连-杭州、大连-深圳的基础上,增加了大连到广州、武汉、成都、西安、晋江等城市,整体实现华中、华南、中西流向的航路布局。围绕樱桃项目,顺丰辽宁区单日调配9架次专机,现有全货机更换大机型,运载力由原有的28吨升级到48吨。


image.png

图为樱桃从大连机场国内货运中心出港。 杨毅 摄


  为提升航空运力的灵活度,顺丰还和多家航空公司合作,储备200余吨散航资源,单日运力峰值达到400余吨,大大提高了樱桃到达时效。


  记者获悉,为保障大量樱桃出港快速出港,机场方面紧急采购了一批托盘车用于樱桃季货机的保障。同时,为了缓解高峰期装卸作业人员紧张的问题,机场货运公司将根据货量实际情况安排夜班加班,确保旺季生产高峰需求。