生态中国网 >  热点推荐 >  正文

国家林草局公布2021年中国林草资源及生态状况

来源:中国绿色时报 时间:2022-11-23 09:30:02

字号

国家林草局公布2021年中国林草资源及生态状况

我国森林、草原、湿地生态系统服务功能总价值量为每年28.58万亿元


  日前,国家林业和草原局公布《2021中国林草资源及生态状况》。这是我国首次开展国家林草生态综合监测评价工作,在国家层面对森林、草原、湿地三大生态系统构成的生态空间、生态产品、生态系统功能价值量进行整体评估。


  为准确掌握我国林草资源及其生态状况,客观评价林草生态保护修复成效,2021年国家林草局以国土“三调”数据为统一底版,整合森林、草原、湿地等各类监测资源,创新技术方法,拓展评价内容,开展了国家林草生态综合监测评价工作,建立了林草资源数据库,形成了涵盖空间位置、管理属性、自然要素、资源特征等信息的林草资源图,产出国家与地方相衔接的林草资源“一张图”“一套数”。


  监测评价结果显示,2021年我国森林面积34.6亿亩,森林覆盖率24.02%,森林蓄积量194.93亿立方米,草地面积39.68亿亩,草原综合植被盖度50.32%,鲜草年总产量5.95亿吨,林草植被总碳储量114.43亿吨。


  2021年我国森林、草原、湿地生态系统年涵养水源量8038.53亿立方米,年固土量117.20亿吨,年保肥量7.72亿吨,年吸收大气污染物量0.75亿吨,年滞尘量102.57亿吨,年释氧量9.34亿吨,年植被养分固持量0.49亿吨。森林、草原、湿地生态空间生态产品总价值量为每年28.58万亿元。林草生态系统呈现健康状况向好、质量逐步提升、功能稳步增强的发展态势。